. Возможность повышения пенсий. В последнее время все выплаты пожилым индексировались почти вровень с инфляцией, то есть их реальная покупательная способность практически оставалась неизменной. В итоге, средняя по стране пенсия держалась лишь чуть выше прожиточного минимума. Относительный размер пенсии в течение десятилетия постоянно падал и в результате опустился до 25% средней официально декларируемой зарплаты. В Европе и других развитых странах отношение этих двух показателей, находится на уровне 60%, а минимальный рекомендуемый международными организациями уровень составляет 40%. К этой цифре и стремятся страны нашего уровня развития. В 2010 г. впервые за историю РФ должна достичь этой планки (40%). Однако старение населения, рост доли пенсионеров и увеличение продолжительности их жизни - это общемировая тенденция, которая заставляет ПФР задуматься над будущим пенсионной системы.
5.Демографическая, а вслед за ней и пенсионная обстановка ухудшается. Доля пенсионеров (и, соответственно, расходной части пенсионной системы) будет неизбежно расти, а доля людей в трудоспособном возрасте (то есть доходной части системы) - столь же неизбежно сокращаться. На перспективу этот показатель уже задан уровнем рождаемости, который сложился в нашей стране за последние двадцать лет. В начале 1990-х он испытал обвальное, более чем полуторакратное падение до самых низких в истории страны уровней. С начала 2010-х гг. в трудовой возраст будет вступать малое поколение детей 1990-х гг., а на пенсию уже активно выходит сравнительно многочисленное послевоенное поколение. Кроме того, в последние годы обозначилась тенденция роста продолжительности жизни, которая, судя по данным о смертности, сохранилась даже в условиях кризиса. Значит, возрастная пирамида теперь будет становиться еще сильнее перевернутой: она начнет приобретать все более значительный «верх» и все более узкую середину. По прогнозам, придется смириться с тем, что в 2015 году размер пенсий скатится до прежнего уровня в 25% зарплаты, а дальше упадет еще сильнее. Иначе для его поддержания придется идти на рекордное повышение налоговой нагрузки.
. Пенсионная обеспеченность. Не только в странах нашего уровня развития, но и в других опережающих нас на пару десятков лет, государственная пенсия не дает возможности поддерживать уровень жизни, хотя бы на нижней границе среднего класса. Государственные пенсии в разы меньше дохода, необходимого для поддержания привычного уровня жизни. В ПФР считают, что если не начать предпринимать меры по стимулированию добровольного накопления пенсий, то они в ближайшем будущем будут составлять не более 15 % от средней зарплаты, к 2020 г. - 10 %.
Таким образом, в будущем работа ПФР будет осуществляться в условиях повышение пенсионного возраста, пенсии при этом будут оставаться небольшими. В ПФР уже сложился некий порядок необходимых изменений в ближайшие 10-20 лет, связанный с повышением пенсионного возраста до 62-65 лет. Возраст выхода на пенсию, скорее всего, в будущем станет одинаковым. Женщины в нашей стране сильно превосходят мужчин по продолжительности жизни, так что ущемление прав сильного пола выглядит социально несправедливым. Если общество сможет осознать реальность, а ПФР увеличит доверие к себе, то процесс сможет начаться к середине этого десятилетия и затронет тех, кому сейчас 45-50. Но более вероятно, что решение о повышении пенсионного возраста запоздает: оно будет отложено до начала 2020-х годов и затронет нынешних 20-30-летних.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|