Рассмотрим далее работу пенсионной системы Японии В результате впечатляющего послевоенного экономического развития Япония превратилась в страну с высоким уровнем жизни. Накопленное национальное богатство позволяет большей части работающих граждан получать высокие доходы, а пожилым людям - приличные, по мировым стандартам, пенсии по старости. Если оперировать среднестатистическими данными, то средняя зарплата в Японии составляет сегодня 360 тыс. иен в месяц, к которым плюсуются ежегодные бонусы в размере 3,6 месячного оклада. За вычетом 16% налогов, а также социальных выплат среднемесячная зарплата составляет 393 тыс. иен. Это - уровень доходов у 40 млн. рабочих и служащих. Помимо работающих граждан в Японии насчитывается 24 млн. человек в возрасте 65 лет и старше. Подавляющее большинство из них получают пенсии по старости. Следует отметить, что подобные расходы на социальные нужды становятся неподъемными для государства, особенно с учетом колоссального внутреннего долга. Горизонт сегодняшнего благосостояния стал затягиваться тучами финансовых трудностей. Грозовые облака нависли и над уровнем жизни пенсионеров Японии. Попытаемся разобраться, чем это вызвано.
Японская пенсионная система подразделяет пенсии по старости на две части: базовую национальную (кокумин нэнкин) и трудовую. Базовая национальная часть пенсии выплачивается всем гражданам по достижении пенсионного возраста независимо от того, работали они или нет. Единственным условием получения этой части пенсии по старости является регулярная уплата установленных пенсионных взносов. Только базовую национальную часть пенсии (без трудовой части) получают те, кто жил на доходы от собственного бизнеса, включая фермеров. На базовую национальную часть пенсии по старости могут претендовать и иностранцы, работающие в Японии. При возвращении на родину они получают обратно большую часть внесенных пенсионных взносов. На получение базовой части пенсии по старости могут претендовать 21 млн. человек [5, с.23].
Трудовая часть пенсии выплачивается тем, кто жил на доход в виде зарплаты. Она начисляется на основе среднегодового дохода пенсионера за период его работы и плюсуется к сумме базовой национальной части пенсии. Различают два вида трудовой части пенсии: для тех, кто работал в частных компаниях (косэй нэнкин) и для работников государственных и муниципальных учреждений, а также учителей (кёсэй нэнкин). Различия у этих видов пенсий - в коэффициентах их начисления. В результате, средняя сумма кёсэй нэнкин оказывается на 8% больше, чем косэй нэнкин.
Сложнее ситуация с получением пенсии по старости у такой многочисленной группы японских трудящихся, как временные и почасовые работники. Естественно, при уплате пенсионных взносов они могут получать базовую национальную часть пенсии по старости. Что же касается трудовой части пенсии, то для ее начисления им необходим определенный уровень годовых доходов и продолжительности работы. Тем, кто укладывается в среднестатистические показатели занятых полный рабочий день, трудовая часть пенсии начисляется. Ситуация с остальными временными и почасовыми работниками пока окончательно не урегулирована.
Пенсионным возрастом в Японии считается 65 лет. Именно с этого возраста выплачивается базовая часть пенсии по старости. До 2000 года трудовая часть пенсии начислялась с 60 лет. С 2001 года этот возрастной порог увеличивается на 1 год каждые 3 года и достигнет 65 лет в 2013 году.
Взнос в базовую национальную часть пенсии по старости составляет 13300 иен в месяц и уплачивается каждым желающим добровольно в возрасте от 20 до 60 лет в течение не менее 300 месяцев (допускаются перерывы во времени). А на формирование трудовой части пенсии идут отчисления в размере 13,58% от суммы годового дохода работника. Сами работники оплачивают лишь 6,79% от годового дохода, т. е. половину суммы обязательного взноса. Вторую половину уплачивает работодатель.
Перейти на страницу: 1 2 3
|