Принципиальным моментом, отличающим профессиональное пенсионное страхование за рубежом и в России, является то, что в зарубежных странах практически отсутствуют льготные пенсии.
В Нидерландах профессиональные пенсии предоставляются в рамках профессиональных дополнительных добровольных пенсионных систем, создаваемых по инициативе работодателей или на основе коллективных соглашений в отдельных компаниях или на отраслевом уровне. Поскольку в основу пенсионной системы положена концепция лорда Бевериджа, предусматривающая минимальный уровень государственного пенсионного обеспечения, дополнительные добровольные пенсионные системы получили широкое распространение.
В Германии, как и в Нидерландах, профессиональное дополнительное пенсионное обеспечение имеет добровольный характер. Оно регулируется специальным законодательством и осуществляется в четырех организационно-правовых формах: в рамках пенсионных систем предприятий, в которых пенсионные активы не отделены от собственных средств предприятий, а также в формах, при которых пенсионные активы отделены от предприятий и управляются самостоятельными пенсионными организациями и страховыми компаниями. Концепция Бисмарка, лежащая в основе пенсионной системы страны и предусматривающая максимальное сохранение дохода после прекращения трудовой деятельности, создала предпосылки того, чтобы потребности в профессиональном дополнительном пенсионном обеспечении в ФРГ были невысоки [9, с.22].
В Швеции, Норвегии, Финляндии существует система профессиональных дополнительных пенсий от предприятий.
Во Франции и Швейцарии пенсионные системы, финансируемые работодателем, являются обязательными. В Великобритании также действует система обязательного профессионального дополнительного пенсионного страхования, которое может осуществляться в рамках государственной системы либо систем пенсионного обеспечения отдельных компаний. В соответствии с законодательством все работодатели должны уплачивать установленные взносы в дополнительные системы пенсионного обеспечения. Вместе с тем они имеют возможность выйти из нее и учредить собственный пенсионный фонд или застраховать своих работников в страховых компаниях.
Все формы профессионального дополнительного обеспечения имеют налоговые льготы. Взносы, уплачиваемые на дополнительное пенсионное обеспечение как работодателями, так и совместно с работниками, не включаются в налогооблагаемую базу, а операции с активами пенсионных систем не облагаются налогом. В то же время пенсии подлежат налогообложению. В Германии взносы по страхованию жизни на срок не менее 8 лет в объеме до 3 тыс. марок исключаются из совокупного облагаемого налогом дохода [9, с.24].
Во всех вышеназванных странах страховые компании являются непосредственными активными участниками пенсионной системы, в частности, профессионального пенсионного страхования.
|