При формировании активов используются два финансовых источника - заемный и источник собственных средств. Процентные платежи за пользование заемными средствами включаются в число валовых издержек, в то время как доход прямых инвесторов выплачивается из прибыли в виде дивидендов либо остается на предприятии, будучи реинвестированный в дополнительные активы.Суть показателя рентабельности состоит в характеристике того, насколько эффективно был использован каждый привлеченный доллар. По этой причине мы должны исключить из рассмотрения доходы, которые являются вознаграждением владельцам капитала, как собственного, так и заемного. Но вознаграждение владельцам заемного капитала уже было учтено при расчете чистой прибыли. Поэтому мы должны исключить из чистой прибыли величину процентных платежей, выплаченных до налога на прибыль. Этим и объясняется появление дополнительного члена в числителе формулы для определения рентабельности активов.
Рентабельность активов связана с прибыльностью продаж и оборачиваемостью активов. Уменьшение рентабельности активов компании является следствием снижения прибыльности продаж.
. Рентабельности основной деятельности позволяет сравнить эффективность затрат на основной вид деятельности и на другие ее виды:
RОД = ПРП / ЗПРП, где
ПРП - прибыль от реализации продукции,
ЗПРП - затраты на производство и реализацию продукции.
Рентабельности основной деятельности показывает удельный вес прибыли от реализации в каждом рубле себестоимости реализованной продукции, служит характеристикой эффективности управления и правильности выбранной стратегии.
. Показатель рентабельности продукции рассчитывается по формуле:
RП = Прп / Врп ,где
Прп - прибыль от реализации продукции,
Врп- выручка, полученная в результате реализации продукции.
Показатель рентабельности продукции показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля выручки от реализации продукции и характеризует эффективность основной деятельности.
Положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффективности основной деятельности и о необходимости сохранения производства данной продукции. [1, c. 485 - 487]
|