Оценка рыночной финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (прежде всего партнерам по договорным отношениям) определить финансовые возможности организации на длительные перспективы, которые от структуры ее капитала; степени взаимодействия с кредиторами и инвесторами; условий, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники финансирования. Так, многие руководители предприятий, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура «собственный капитал - заемный капитал» имеет значительный перекос в сторону долгов, то коммерческая организация может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов неожиданно потребуют возвратить свои деньги в «неустановленное» время.
Для анализа рыночной финансовой устойчивости разработана система соответствующих коэффициентов.
1. Коэффициент обеспеченности запасов источниками собственных оборотных средств (Ко) показывает, в какой степени материальные запасы имеют источником покрытия собственные оборотные средства:
Ко = СОС / МЗ, руб. , где
СОС - собственные оборотные средства
МЗ - материальные запасы
В тех случаях, когда Ко>1, можно говорить, что организация не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Когда Ко<1, особенно если значительно ниже, необходимо оценить, как, в какой мере собственные оборотные средства покрывают хотя бы производственные запасы и товары, как они обеспечивают бесперебойность деятельности организации. Нормальное ограничение, полученное на основе статистической обработки данных различных организаций, составляет Ко ≥ 0,6 - 0,8.
При недостаточности запасов для бесперебойного осуществления нормального производственного процесса показатель может быть больше 1
(Ко > 1), но это не будет признаком хорошего финансового состояния. В таком случае необходимо проследить динамику составляющих коэффициента, которая позволит определить, за счет чего растет коэффициент - за счет изменения состояния источников покрытия или самих запасов.
. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (КЗ/С).
КЗ/С = ЗК / СК , где
ЗК - заемный капитал,
СК - собственный капитал.
Показывает сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы компании. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот.
. Коэффициент автономии (финансовой независимости) (КА) компании определяется отношением собственного капитала к валюте баланса:
КА = СК / ВБ , где
СК - собственный капитал,
ВБ - валюта баланса.
При снижении коэффициент автономии одновременно с ростом соотношения заемных и собственных средств означает снижение финансовой независимости организации и повышении риска финансовых затруднений в будущие периоды.
. Коэффициент маневренности (КМ) определяется отношением собственных оборотных средств к собственному капиталу:
КМ = СОС /СК, где
СОС - собственные оборотные средства,
СК - собственный капитал.
Снижении коэффициента маневренности говорит о снижении мобильности собственных средств организации и снижении свободы в маневрировании этими средствами.
5. Индекс постоянного актива (КП) - коэффициент, отражающий отношение основных средств и внеоборотных активов к собственным источникам, или доля основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств.
КП = А / СК ,где
А - активы,
СК - собственный капитал.
Если предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то сложение коэффициента маневренности собственных средств и индекса постоянного актива всегда даст единицу:
КМ + КП = 1
. Коэффициент реальной стоимости имущества (КР) является очень важным показателем рыночной финансовой устойчивости. Он определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства. Коэффициент рассчитывается делением суммарной величины основных средств, производственных запасов и незавершенного производства на стоимость активов предприятия и отражает долю имущества, обеспечивающего основную деятельность предприятия в составе активов организации:
КР = (ОС + ПЗ + НП) / ВБ , где
ОС - основных средств,
ПЗ - сырье, материалы и другие аналогичные ценности,
НП - затраты в незавершенном производстве,
ВБ - валюта баланса.
Наиболее интересен этот коэффициент для организаций, производящих товары. Он определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства - необходимые условия для осуществления основной деятельности, то есть производственный потенциал организации.[5, с. 195-197]
Глава 2. Стоимостные методы оценки эффективности финансового менеджмента компании
|