) Фактор времени (то, что с каждого позднее полученного рубля упускается минимально необходимая среднегодовая доходность , равная ставке дисконтирования) ; для учета этого фактора, собственно, и производится дисконтирование или капитализация будущих доходов по соответствующей ставке;
) Фактор «нагрузки на используемый капитал», то есть то обстоятельство, что любой будущий доход должен в любом случае покрывать стоимость капитала, связываемого или уже связанного в некий неабсолютно ликвидных активах; для учета данного фактора будущие чистые доходы модели EVA уменьшаются на средневзвешенную стоимость используемого капитала (так часто в результате получается то,, что и называется экономической прибылью)
Главная идея модели довольно проста. Она заключается в том, что действующее предприятие как имущественный комплекс стоит столько:
сколько стоит его имущество и
сколько дальнейшее использование этого имущества способно принести существенных для его владельцев чистых доходов.
Среднегодовая экономическая прибыль (EP) в модели добавленной экономической ценности рассчитывается
EP = NOPLAT - (WACC * Величина капитала, связанного в старом или старом и новом имуществе предприятия).
Если же предположить, что среднегодовая экономическая прибыль будет пользоваться в течение неопределенного длительного времени, то текущим эквивалентом (Present Value PV(EP)) всего потока таких годовых экономических прибылей оказывается результат их простой прямой капитализации:
PV(EP) = EP / WACC,
Где WACC - средневзвешенная стоимость капитала, которая представляет собой минимально требуемую для владельцев как собственного, так и заемного капитала среднегодовую операционную прибыль (лучше - отдачу в виде так называемых свободных денежных потоков) с рубля инвестируемого в предприятие собственного и заемного капитала.
Именно эту величину тогда и понимают под «добавленной экономической ценностью» и для определения всей стоимости предприятия прибавляют к рыночной стоимости уже имеющихся у предприятия активов:
К* = ∑Акт* + PV(EP),
Где К* - искомая величина рыночной стоимости предприятия ( комплекса компании или всего инвестированного в предприятие капитала);
∑Акт* - суммарная рыночная стоимость имеющихся на предприятии активов.
Конечно, для оценки рыночной стоимости не предприятия, а компании, владеющей соответствующим имущественным комплексом (т.е. ее собственного капитала СК*), из полученной величины надо не забыть вычесть заемный капитал (ЗК) компании:
СК* = К* - ЗК [2, c. 280-286]
Наибольший прирост стоимости любой компании в первую очередь вызван ее инвестиционной активностью, которая может быть реализована за счет как собственных, так и заемных источников. Основная идея, обосновывающая целесообразность использования EVA, состоит в том, что инвесторы компании должны получить норму возврата за принятый риск. Другими словами, капитал компании должен заработать, по крайней мере , ту же самую норму возврата, как схожие инвестиционные риски на рынках капитала. Если этого не происходит, то отсутствует реальная прибыль, а акционеры не видят выгод от инвестиционной деятельности компании.
Таким образом, положительное значение EVA характеризует эффективное использование капитала; значение EVA, равное нулю, - определенного рода достижение, так как инвесторы - владельцы компании фактически получили норму возврата, компенсирующую риск, отрицательное значение EVA - неэффективное использование капитала. [4, с. 129]
|