Модель добавленной акционерной стоимости (Shareholders’ Value Added - SVA) была разработана американцем Альфредом Раппапортом в 1980-х гг. и приобрела широкую известность в результате успешной деятельности, основанной им консалтинговой фирмы «L.E.K. Consulting», владеющей зарегистрированной торговой маркой SVA.
Можно сказать, что модель SVA была предтечей модели EVA. В ней также стоимость предприятия видится как стоимость его имущества (на случай его распродажи) плюс текущий эквивалент чистых доходов от коммерческого использования этого имущества (на случай продолжения функционирования предприятия как действующего). Таким образом, в данной модели также сочетается затратный (имущественный) и доходный подходы к оценке бизнеса.
Непосредственным объектом расчета в модели SVA как и в модели EVA выступает рыночная стоимость К* всего инвестированного в предприятие капитала.
Базовая формула модели SVA:
К* + ∑Акт* + [PV(Операционных денежных потоков после инвестиций в предприятие) -PV (Инвестиций в предприятие)],
Где ∑Акт* - рыночная стоимость имущества фирмы;
PV (Операционных денежных потоков после инвестиций в предприятие) - текущая стоимость возможных и планируемых (согласно определенному варианту бизнес-плана предприятия) инвестиций в основной и оборотный капитал фирмы;
PV(Инвестиций в предприятие) - текущая стоимость указанных инвестиций
Вследствие того, что в модели SVA в отличие от модели EVA не используется понятие экономической прибыли (иначе говоря ожидаемые чистые доходы в виде среднегодового показателя NOPLAT не уменьшаются на ту их величину, которую все равно как минимум нужно было получать для покрытия стоимости используемого капитала), оценка предприятия согласно модели SVA по сравнению с его оценкой согласно модели EVA все таки по видимому несколько завышена.
Модель SVA при этом, однако, несколько менее умозрительна, чем модель EVA. Она могла бы быть гораздо точной, если бы добавленная для акционера стоимость, рассчитывалась не на основе ожидаемых после инвестиций операционных денежных потоков, а на базе ожидаемых денежных потоков для собственного капитала (они тогда соответственно должны были бы капитализироваться с использованием в качестве коэффициента капитализации только собственности собственного капитала I). Ведь именно эти денежные потоки напрямую отражают изменение (как раз на их величину) собственного, то есть акционерного, капитала.
Очень существенно также, что главный разработчик модели SVA Альфред Раппапорт делает акцент на том, что в данной модели - в отличие от модели EVA - можно учесть наличие, как правило, ограниченного во времени периода, в течение которого рассматриваемые инвестиции в основной капитал компании, если они делаются в связи с совершенствованием продукции и технологий, обеспечивают компании конкурентное преимущество.
С учетом сказанного в базовой формуле модели SVA текущую стоимсоть чистых операционных денежных потоков после инвестиции в реконструкцию и / или реновацию следует получать не посредством капитализации неких среднегодовых денежных потоков после инвестиций, а как сумму сокращающихся во времени дисконтированных денежных потоков в рамках фиксированного срока Тконк.преим. сохранения упомянутого выше конкурентного преимущества.
Иначе говоря, текущая стоимость возможных и планируемых (согласно определенному варианту бизнес-плана предприятия) инвестиции в основной и оборотный капитал фирмы (то есть величина, обозначавшаяся в базовой формуле модели SVA как «PV(Операционных денежных потоков после инвестиций в предприятие)» должна тогда рассчитываться как:
|