повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрой реализации продукции. Исключить ее залеживание на прилавках магазинов и соответственно успеть реализовать ее до истечения срока годности;
улучшение качества предоставляемых услуг, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия покупателями. Увеличение количества магазинов самообслуживания, т.к. они нынче пользуются большой популярностью и предоставляют покупателю больше возможностей для выбора;
сокращение затрат на производственную деятельность за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования;
поиск новых рынков сбыта своей продукции;
поиск новых поставщиков продуктов питания по более выгодным ценам, что позволит снизить себестоимость реализуемой продукции и стать более конкурентоспособными.
В этой связи мы предлагаем Красноармейскому РАЙПО Чувашпотребсоюза:
пересмотреть свои затраты по всем статьям производственной себестоимости;
если это возможно, изменить нормы расходов материалов;
возможно освоить новую технологию производства, продажи, хранения продукции, которая позволит сократить издержки;
рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы путем сокращения управленческого персонала;
заниматься повышением квалификации работников, которая будет сопровождаться ростом производительности труда;
разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности организации и экономией ресурсов;
использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;
осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья. [17, 321]
Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов представим в таблице 8.
Таблица 8 Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов |
Фактор изменения затрат |
Зарплата управленческих работников |
Изменение численности работников и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты) |
Содержание основных фондов: Амортизация Освещение, отопление, водоснабжение и др. |
Изменение стоимости основных средств и норм амортизации Изменение количества потребленных услуг и их стоимости |
Затраты на текущий ремонт основных средств |
Изменение объема работ и их стоимости |
Содержание легкового транспорта |
Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины |
Расходы по командировкам |
Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки |
Оплата простоев |
Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя |
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции |
Количество материалов и их стоимость |
Налоги и отчисления от зарплаты |
Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду |
Расходы на охрану труда |
Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости |
И т.д. | |
Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них организация нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|