Методика оценки рыночной стоимости предприятия исходя из затратного подхода базируется на предположении, что владелец собственности при реализации объекта собственности на свободном рынке должен полностью компенсировать собственные затраты, связанные с созданием или приобретением предприятия и вводом его в действие, с учетом фактора времени и изменения экономических условий[19].
В состав затрат, связанных с созданием или приобретением предприятия и вводом его в действие, включаются: стоимость обоснования, организационных, разрешительных, плановых и других работ, связанных с вводом предприятия как организационно-штатной единицы в действие, стоимость разработки проекта создания основных средств предприятия, а также программного обеспечения и других видов интеллектуальной собственности, создаваемой по заказам предприятия или сотрудниками предприятия, стоимость приобретения (строительства, аренды) основных производственных средств, стоимость (аренды) земли под капитальное строительство объектов предприятия, стоимость активов предприятия, включая нематериальные и неосязаемые активы[19].
Поскольку балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие изменений конъюнктуры рынка, инфляции и несовершенства методов учета, как правило, не соответствует их рыночной стоимости, то в интересах приведения балансовой стоимости к рыночным условиям и повышения обоснованности результатов оценки определяются:
1. Затраты, фактически понесенные собственником предприятия при его создании и вводе в действие - в соответствии с данными бухгалтерского учета на предприятии.
2. Стоимость приобретения соответствующих видов ресурсов на свободном рынке - в соответствии со складывающейся на момент оценки конъюнктурой или по специальным методикам[19].
Оценочная (рыночная) стоимость собственного капитала предприятия представляет собой:
Собственный капитал = Активы - Обязательства.
Затратный подход включает:
- метод накопления чистых активов
- используется при определении рыночной стоимости действующего предприятия;
- метод ликвидационной стоимости
- используется при определении ликвидационной стоимости ликвидируемого предприятия.
- метод скорректированной стоимости чистых активов
- осуществляется га основании Приказ Минфина РФ И ФКЦБ №№ 10н, 3-06/ПЗ от 29.01.2003г. «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
- метод замещения.
Метод накопления чистых активов включает в себя следующие этапы:
1. Оценка рыночной стоимости недвижимости.
. Оценка рыночной стоимости машин и оборудования и транспортных средств.
. Оценка рыночной стоимости нематериальных активов.
. Определение рыночной стоимости финансовых вложений (долгосрочных и краткосрочных).
. Оценка рыночной стоимости товарно-материальных запасов.
. Оценка стоимости дебиторской задолженности.
. Определение текущей стоимости обязательств компании.
. Определение рыночной стоимости компании путем вычитания из рыночной стоимости всех активов стоимости обязательств[19].
Метод ликвидационной стоимости
В методе ликвидационной стоимости
ликвидационная стоимость собственного капитала определяется как разница между ликвидационной стоимостью всех активов затратами на ликвидацию и величиной всех обязательств на дату оценки[19].
Затраты на ликвидацию предприятия включают административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов и пр. Вырученная от продажи активов денежная сумма, очищенная от сопутствующих затрат, дисконтируется на дату оценки по повышенной ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск[19].
|