Кроме того, каждая компания с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя используемый для оценки проектов критериальный показатель внутренней нормы доходности. Проекты с более низкой внутренней нормой доходности при этом будут автоматически отклоняться как несоответствующие требованиям эффективности реальных инвестиции. Такой показатель в практике оценки инвестиционных проектов носит название «предельная ставка внутренней нормы доходности».
Коммерческая (финансовая) эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.
Потребность в финансовом анализе вызвана следующими основными причинами:
. Только финансовая оценка позволяет через сведение воедино в стоимостной форме всех проектных выгод и затрат создать реальную возможность для выбора наиболее эффективного варианта из имеющихся инвестиционных альтернатив.
. В процессе такого анализа отрабатывается наиболее эффективная схема финансирования реализации конкретного проекта (с учетом действующей системы налогообложения и возможных льгот, источников и условий финансирования).
. В процессе подготовки и осуществления предварительных расчетов для финансового анализа происходят идентификация и стоимостное выражение всех видов переменных (факторов) проекта, что подготавливает базу для анализа чувствительности.
. Создается возможность для прогнозирования будущего финансового состояния предприятия, реализующего проект, на основе разработки стандартных форм внешней финансовой отчетности, что в свою очередь позволит отразить роль проекта в создании новых инвестиционных возможностей для расширения предприятия (реинвестиции) или росте доходов его владельцев (акционеров).
. Разработка прогнозных стандартных форм бухгалтерской отчетности по проекту позволяет проводить внешний аудит процесса его осуществления, что особенно важно для сторонних инвесторов.
. Подготовка всего комплекса информации для проведения финансовых расчетов позволяет проводить в дальнейшем внутренний аудит на основе сопоставления проектируемых и отчетных данных для принятия оперативных управленческих решений с целью снижения негативного воздействия произошедших изменений во внутренней и внешней среде проекта. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта на 1-м шаге выступает поток реальных денег.
При осуществлении проекта выделяется три вида деятельности:
· инвестиционная;
· операционная;
· финансовая.
В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Оi(t) денежных средств.
Притоком денежных средств называют результаты, связанные с реализацией продукта проекта, и средства, полученные от реализации или продажи основных фондов на последнем шаге проекта.
Отток денежных средств по проекту - это сумма инвестиций, необходимая для приобретения основного капитала (земля, здания, сооружения, оборудование, нематериальные активы) и оборотных средств (приобретение сырья, материалов, комплектующих), необходимых для запуска производства.
Следующий этап - расчет потока реальных денег
Потоком реальных денег Ф(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета). Данный показатель рассчитывается по формуле (9):
Ф(t) = (П1(t) - О1(t)) + (П2(t) - О2(t)) = Ф1(t) + Ф2(t), (9)
где П1(t), О1(t) - приток и отток денежных средств от инвестиционной деятельности;
П2(t), О2(t) - приток и отток денежных средств от операционной деятельности;
Ф1(t), Ф2(t) - поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности.
Сальдо реальных денег b(t) - это разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на каждом шаге расчета. Сальдо реальных денег рассчитывается по формуле (10):
b(t) = Ф1(t) + Ф2(t) + Ф3(t), (10)
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|