Прямой метод основан на движении денежных средств по счетам предприятия. Исходный элемент - выручка от реализации товаров (продукции, работ и услуг). Достоинства метода заключаются в том, что он позволяет:
) показывать основные источники притока и направления оттока денежных средств;
) делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей, но текущим обязательствам;
Купить офисные стулья для посетителей phinist.net. ) устанавливать взаимосвязь между объемом реализации продукции и денежной выручкой за отчетный период;
) контролировать все поступления и направления расходования денежных средств, так как денежный поток непосредственно связан с регистрами бухгалтерского учета (главной книгой, журналами-ордерами и иными документами).
В долгосрочной перспективе прямой метод расчета позволяет оценить ликвидность и платежеспособность предприятия.
Недостатком данного метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли) и изменения абсолютного размера денежных средств.
Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств. Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с соответствующими его корректировками па статьи, не отражающие движение реальных денежных средств по соответствующим счетам. Следовательно, косвенный метод основан на анализе движения денежных средств по видам деятельности, так как показывает, где конкретно овеществлена прибыль предприятия или куда вложены «живые деньги». Он базируется на изучении Формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» снизу вверх. Поэтому его иногда называют «нижним». Прямой метод называют «верхним», так как «Отчет о прибылях и убытках» анализируется сверху вниз.
Преимущество косвенного метода при использовании в оперативном управлении денежными потоками состоит в том, что он позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами. С его помощью можно выявить наиболее проблемные места в деятельности предприятия (скопления иммобилизованных денежных средств) и разработать пути выхода из критической ситуации.
Недостатки метода:
) высокая трудоемкость при составлении аналитического отчета внешним пользователем;
) необходимость привлечения внутренних данных бухгалтерского учета (главная книга);
) применение целесообразно только при использовании табличных процессоров.
При проведении аналитической работы оба метода (прямой и косвенный) дополняют друг друга и дают реальное представление о движении потока денежных средств на предприятии за расчетный период.
Важнейшим документом по прогнозированию денежных потоков предприятия является план движения денежных средств на счетах в банках и кассе (платежный баланс). Он разрабатывается на предстоящий месяц с разбивкой по декадам или пятидневкам.
Платежный баланс отражает весь денежный оборот предприятия (ноток денежных средств). С помощью этого документа обеспечивается оперативное финансирование всех хозяйственных операции без подразделения на виды деятельности (текущую, инвестиционную и финансовую).
На основе платежного баланса предприятие прогнозирует выполнение своих обязательств перед государством, кредиторами, поставщиками, инвесторами и иными партнерами. Данный документ позволяет планировать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит. С помощью этого документа контролируется выпуск продукции (услуг) и ее реализация.
При составлении платежного баланса финансовая служба координирует свою работу с бухгалтерией и другими управленческими структурами предприятия.
13. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии
Дебиторская задолженность у предприятия возникает в случае реализации своей продукции в кредит либо при приобретении сырья и материалов по предоплате. Для финансового менеджера управление задолженностью предприятия - одна из наиболее сложных оперативных задач. Дебиторская задолженность отражается во втором разделе актива баланса предприятия «Оборотные активы».
|