. Восстановление финансовой устойчивости предприятия.
. Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.
. Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.
Эффективность мероприятий по преодолению негативных последствий финансового кризиса оценивается по критерию минимизации потерь рыночной стоимости предприятия в сопоставлении с докризисным ее уровнем.
Система антикризисного финансового управления базируется на определенных принципах. К числу основных их этих принципов относятся:
. Принцип постоянной готовности реагирования. Динамичность развития предприятия определяет необходимость поддержания постоянной готовности финансовых менеджеров к возможному нарушению его финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.
. Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу финансового кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий.
. Принцип срочности реагирования. Чем раньше будут включены антикризисные финансовые механизмы по каждому диагностированному кризисному симптому, тем большими возможностями к восстановлению нарушенного равновесия будет располагать предприятие.
. Принцип адекватности реагирования. «Включение» отдельных механизмов нейтрализации угрозы финансового кризиса и его разрешения должно исходить из реального уровня такой угрозы и быть адекватным этому уровню. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект антикризисного финансового управления, или предприятие в процессе антикризисного финансового управления будет нести неоправданно высокие затраты и потери.
. Принцип комплексности принимаемых решений.
. Принцип альтернативности действий. Каждое из принимаемых антикризисных финансовых решений должно базироваться на рассмотрении максимально возможного числа их альтернативных проектов с определением уровня их результативности и оценкой затрат.
. Принцип адаптивности управления. В процессе развития финансового кризиса возникает необходимость высокого уровня гибкости антикризисного финансового управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней финансовой среды.
8. Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов. Опыт показывает, что если финансовый кризис генерируется только финансовыми факторами, т.е. носит структурный характер, то при нормальных маркетинговых позициях предприятия он полностью может быть разрешен за счет использования исключительно внутренних механизмов антикризисного управления и собственных финансовых ресурсов.
9. Принцип оптимальности внешней санации. Данный принцип предполагает, что при выборе форм и состава внешней санации следует исходить из системы определенных критериев, разрабатываемых в процессе антикризисного финансового управления. Такими критериями могут быть сохранение управления предприятием, его первоначальными учредителями, минимизация потери рыночной стоимости предприятия и другие.
. Принцип эффективности. Реализация этого принципа обеспечивается сопоставлением эффекта антикризисного финансового управления и связанных с реализацией его мероприятий финансовых ресурсов.
Рассмотренные принципы служат основой организации системы антикризисного финансового управления предприятием.
Процесс антикризисного финансового управления предприятием строится по следующим основным этапам:
. Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения симптомов финансового кризиса.
. Разработка системы профилактических мероприятий по предотвращению финансового кризиса при диагностировании предкризисного финансового состояния предприятия.
. Исследование факторов, обусловивших возникновение финансового кризиса предприятия и генерирующих угрозу его дальнейшего углубления.
. Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия по преодолению финансового кризиса.
|