Мультипликатор собственного капитала - отражает соотношение всех средств, авансированных в предприятие, и его собственного капитала (активов).
Мультипликатор собственного капитала = Активы / Собственный капитал
Коэффициент финансовой зависимости - характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств.
Коэффициент финансовой зависимости = Заемный капитал/ Собственный капитал
Коэффициент покрытия инвестиций - характеризует долю имущества предприятия, связанного с долгосрочными источниками их финансирования.
Коэффициент покрытия инвестиций = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства/ Активы
Коэффициента маневренности. Этот коэффициент показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее ликвидные активы.
Оценить значение этого показателя можно лишь в сравнении с аналогичными предприятиями в динамике. Чем больше значение этого коэффициента, тем более устойчивым в финансовом отношении является предприятие.
Коэффициент маневренности функционального капитала = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения/ собственные оборотные средства.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами - характеризует степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для поддержания его финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами = Собственные оборотные средства/ Оборотные активы.
Коэффициента обеспеченности запасов и затрат собственными средствами, который характеризует долю запасов и затрат предприятия, финансируемую за счет собственных источников. [1]
Нормальное значение коэффициента обеспеченности запасов и затрат собственными средствами имеет нижнюю границу 0,8-1,0. Более низкое значение данного коэффициента означает низкую финансовую устойчивость фирмы. В то же время превышение этим показателем значения 1,0 свидетельствует об относительно неэффективном использовании предприятием финансовых ресурсов.
Коэффициент соотношения мобильных и иммобильных активов - показывает, сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных.
Индекс постоянного актива - показывает долю основных средств и прочих внеоборотных активов в источниках собственных средств предприятия, его увеличение возможно за счет снижения коэффициента маневренности.
Коэффициент реальной стоимости имущества - характеризует долю средств производства, в стоимости имущества предприятия, или уровень его производственного потенциала. Важен для предприятий, функционирующих в сфере производства.
Вывод
Нормальные значения для коэффициента маневренности 0 - 1, что соответствует значениям предприятия ОАО «Алтайгазпром», в нашем случае они равны 0,381 на конец 2009, и 0,187 на конец 2010.
Коэффициент соотношения мобильных и иммобильных активов индивидуален для каждого предприятия. На предприятии ОАО «Алтайгазпром» этот коэффициент увеличивается с 0,867 до 1,246, это показывает, что чем он выше, тем более мобильны его активы.
На конец 2009 года 97,3% собственных средств направлено на пополнение оборотных активов, что свидетельствует о наличии собственного оборотного капитала. Данный показатель подтверждается оптимальным значением показателя «индекс постоянного актива».
Индекс постоянного актива+ Коэффициент маневренности =1
,543+0,457=1 на конец 2009 года
,473+0,527=1 на конец 2010 года
Мультипликатор собственного капитала предприятия ОАО «Алтайгазпром» увеличился с 1,013 до, 1,183. Рост показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в общем объеме источников финансирования. Данные значения являются оптимальными, т.к. находятся в отрезка от 1 до 2.
На конец 2009 года коэффициент реальной стоимости имущества равен 0,52, на конец 2010 он снизился до 0,44, что не соответствует требуемому уровню. Это означает, что предприятию ОАО «Алтайгазпром» требуется привлечение заемных средств для пополнения имущества.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|