Система финансирования научно-технического развития представляет
собой весьма сложный и постоянно развивающийся механизм. До 1991 г. он в основном базировался на бюджетных ассигнованиях, а также децентрализованных источниках целевого назначения, которые образовывались в структурах управления по соответствующим жестким нормативам. В 1990-1991 гг. в нашей стране начались реорганизационные мероприятия, связанные с финансированием НТП. Было отменено регламентированное распределение прибыли по фондам экономического стимулирования, ликвидировано большинство отраслевых централизованных фондов, заметно упрощена система контроля за оплатой труда, либерализованы цены. Естественно, что все эти перемены имели весьма важное значение. В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:
Немецкие встраиваемые конвекторы mohlenhoff от официального дилера. бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;
средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР, которые образуются министерствами, федеральными и региональными органами управления;
собственные средства предприятий (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);
денежные средства различных типов коммерческих финансовых структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, ФПГ и т.п.);
кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;
конверсионные кредиты для ИП оборонного комплекса;
иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;
средства национальных и зарубежных научных фондов;
частные накопления физических лиц.
Основным источником финансирования инновационной деятельности является самофинансирование. В 2009г. за счет собственных средств организаций было профинансировано 88,1% всех затрат на технологические инновации. Средства федерального бюджета не превышают 1,8% и в основном использованы в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов незначительны - 0,2% от всех затрат на инновационную деятельность. Иностранные инвестиции составляют 0,1% от всех затрат и использованы в производстве пищевых продуктов и производстве автомобилей. С привлечением заемных кредитных заемных средств было профинансировано 9,8% от общих затрат организаций на технологические инновации, средства венчурного фонда - 0,04%.
Принципы организации финансирования должны быть ориентированы на множественность источников финансирования и предполагать быстрое и эффективное внедрение инноваций с их коммерциализацией, обеспечивающей рост финансовой отдачи от инновационной деятельности.
К сожалению, сегодняшнее состояние инновационной деятельности и инвестиционного климата в России далеко от идеала. На сегодняшний день уменьшившиеся объемы государственного финансирования, нехватка собственных средств у предприятий и отсутствие стратегического мышления у их руководителей не восполняются притоком частного капитала.
Группировка финансовых ресурсов ИП в зависимости от их вида и источников формирования представлена на рис. 1.
Естественно, что порядок финансирования инновационных проектов в каждом конкретном случае имеет свою специфику и непосредственно связан с характером внедряемых инноваций.
Рисунок 1 - Группировка финансовых ресурсов ИП в зависимости от их вида и источников формирования
Под методами финансирования инновационных проектов понимают такие способы финансирования инноваций, которые отражают использование специфических источников финансирования в увязке с хозяйственной ситуацией фирмы, планами ее текущей деятельности и развития. Все методы финансирования делятся на прямые и косвенные.
Наиболее распространенными источниками прямого финансирования инновационных проектов являются:
. Банковский кредит.
. Средства от эмиссии ценных бумаг.
. Сторонние инвестиции под создание отдельного предприятия для реализации проекта.
. Средства от продажи или сдачи в аренду свободных активов.
. Инновационный кредит.
. Доходы от краткосрочных проектов (для финансирования долгосрочных).
. Собственные средства фирмы (прибыль, амортизационный фонд).
|