В процессе купли-продажи товаров, предоставления услуг, а также выполнения различных обязательств в денежной форме осуществляются разнообразные расчеты и платежи. Платежи также могут осуществляются при распределении и перераспределении денежных средств. Совокупность всех платежей создает денежный оборот.
Денежные расчеты могут осуществляться как наличной, так и в безналичной формах. Как правило, предпочтение отдаётся безналичным денежным расчетам. Это объясняется тем, что при использовании безналичных расчетов достигается значительная экономия затрат по их осуществлению. Широкому применению безналичных расчетов содействуют банковские учреждения; в них также заинтересованно государство - не только с точки зрения экономии расхода средств, а и с точки зрения изучения, регулирования и контроля денежного оборота. Сферы наличных и безналичных расчетов разграничены.
Существует тесная связь между наличной и безналичной формами расчетов. Так, получая выручку за реализованную продукцию в безналичной форме, предприятие должно получить в установленном порядке в банковском учреждении денежную наличность для выплаты заработной платы, покрытие различных затрат на хозяйственные нужды и т.п. В данном случае деньги, которые поступили в безналичной форме, могут быть получены в банке в наличной форме.
Безналичные расчеты следует рассматривать как целостную систему, которая включает:
классификацию расчетов;
организацию расчетов;
формы соответствующих документов;
взаимоотношения плательщиков с банками.
В классификации безналичных расчетов следует различать:
расчеты по товарным операциям;
расчеты по нетоварным операциям.
Расчеты по товарным операциям связанны с реализацией продукции, выполнением работ, предоставлением услуг.
Расчеты по нетоварным операциям связаны с финансовыми операциями: с кредитной системой, с бюджетами различных уровней, с уплатой финансовых санкций.
По территориальному размещению предприятий (покупателей - продавцов) и банковских учреждений, которые их обслуживают, безналичные расчеты делятся на местные, междугородные и международные.
Организация расчетов предусматривает их осуществление переводом средств со счета покупателя (плательщика средств) на счет поставщика (получателя средств) или взаимозачётом между покупателем и поставщиком продукции.
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, что связано с использованием разных видов расчетных документов.
Расчетные документы готовит поставщик или плательщик, а в отдельных случаях - банк. Расчетный документ - этот соответственно оформленный документ на перевод денежных средств. В зависимости от формы расчетных документов применяются следующие формы безналичных расчетов:
платежными поручениями;
платежными требованиями-поручениями;
чеками;
аккредитивами;
векселями;
инкассовыми поручениями (распоряжениями).
Платежные требования и инкассовые поручения (распоряжения) применяются при взыскании в неоспоримом порядке сумм финансовых санкций в случае недоимки в бюджет налогов или штрафов, начисленные государственными налоговыми органами.
|