Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств

Основной капитал - характеризует материальную базу, технический уровень производства.

По материально-вещественному составу, основной капитал представляет собой основные фонды.

Состав основного капитала:

Основные средства (определяются данные по основным средствам как действующим, так и находившимся на консервации или в запасе по остаточной стоимости) Капитальные вложения отражаются в размере фактических затрат на приобретение земельных участков, объектов природопользования в собственность.

НМА (могут быть внесены учредителями предприятия, за счет их вкладов в уставный капитал, полученный безвозмездно или приобретенный организацией в процессе ее деятельности).

Незавершенное строительство (показывается стоимость незаконченного строительства, осуществленного хозяйственным или подрядным способом) А так же отражаются затраты на:

геолого-разведательные работы;

сумму авансов, выданных предприятием в связи с осуществлением капитальных вложений;

оборудования, требующее монтажа и предназначенное для установки.

Долгосрочные финансовые вложения (вложения на срок более 1 года в доходные активы).

Критерии отнесения элементов имущественного комплекса предприятия к основному капиталу:

Срок полезного использования: - используются свыше 1 года;

Стоимость: - более 20 тыс.руб.;

Ликвидность: - труднореализуемые активы;

Мобильность: - абсолютно немобильные активы;

Планирование: начисление сумм амортизационных отчислений.

Методы оценки основного капитала:

По первоначальной стоимости - сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, изготовление, за исключением НДС.

По восстановительной стоимости - с учетом морального износа и переоценки путем индексации или прямого пересчета по документарно - подтвержденным рыночным ценам.

По остаточной стоимости - разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Стоимость основных средств погашается путем начисления износа - амортизационной стоимостью из списания расходов на производство в течении нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательном порядке.

Амортизационным имуществом признается со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс.руб.

Амортизационное имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования - период, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности предприятия; определяется самостоятельно на дату года в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утвержденным Правительством РФ.

Способы начисления суммы амортизационных начислений:

В соответствии с 25 НК РФ, сумма амортизационных отчислений начисляются в целях бухгалтерского и налогового учета.

Способы начисления амортизации в целях налогового учета:

Линейный:

где, К (норма) = 1/n* 100;

- срок полезного использования.

Нелинейный:

Определяется на начало налогового периода в соответствии с учетной политикой предприятия. По применению нелинейного метода для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизационного имущества, отнесенных к данной амортизационной группе.

Перейти на страницу:
1 2

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.