Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности, которые связаны с формированием уставного капитала и разделением финансовых результатов деятельности.
Финансовые отношения в полных товариществах базируются на учредительном договоре между индивидуальными предприятиями или коммерческими организациями.
Особенность договора - признание солидарной субсидиарной ответственности по обязательствам полного товарищества. Такой вид ответственности означает, что кредитор в праве требовать исполнение обязательств как от всех должников участников товарищества, так и от каждого в отдельности.
Полное товарищество - это объединение членов для солидарной ответственности, несущих ответственность всем своим имуществом.
Доля в уставном капитале не оказывает существенного влияния на права участников полного товарищества. Обычно не зависимо от доли каждый участник товарищества имеет 1 голос на общем собрании. Каждый участник равноправен по отношению к другим. Каждый участник участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не оговорено учредительным договором.
Совместное ведение дел означает, что совершение каждой сделки производится с согласия всех участников товарищества.
Финансовый результат деятельности полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально взносам, сделанным в совместную деятельность.
Полные товарищества не получили широкого распространения, что обусловлено особой формой ответственности по обязательствам.
Финансовые отношения в товариществах на вере - строятся в соответствии с учредительным договором, в который могут входить один или несколько участников, занимающихся от имени товарищества предпринимательской деятельностью и несущих ответственность по обязательствам всем своим имуществом, а также участники, которые несут ответственность в пределах сумм своих вкладов.
Имущество товарищества на вере формируется за счет вкладов участников, получаемых доходов и других источников. Вкладчики участвуют в прибылях и убытках пропорционально своим взносам и участие в управлении товариществом не принимают.
Вкладчики в отличие от действенных участников при выбытии из товарищества получают лишь свой вклад в уставный капитал. Они не имеют права на получение части имущества.
ООО - хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых зафиксирован в учредительных документах.
Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В собственности ООО находится обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. От своего имени оно приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права несет ответственность по своим обязательствам всем, принадлежащим ему имуществом. При этом ООО не несет ответственность по обязательствам своих участников.
Финансовые аспекты управления в ООО связаны с определением порядка и формы внесения вкладов в имущество общества, а также с распределением прибыли.
ООО должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное наименование на русском и других языках. Закон ограничивает максимальное количество участников - 50. Если число участников превысит предел, то общество в течение года должно преобразоваться в ОАО или в производственный кооператив, иначе подлежит ликвидации в судебном порядке.
Высший орган ООО - собрание участников. В соответствии с уставом в обществе может функционировать совет директоров или наблюдательный совет, к компетенции которых относится:
. Образование исполнительных органов общества;
. Решение вопросов о совершении крупных сделок;
. Решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников;
. Определение основных направлений деятельности, участие в ассоциациях и др. объединениях.
В исключительной компетенции общего собрания участников находится принятие решений по следующим вопросам:
. Изменение размеров уставного капитала;
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|