В условиях нормально развивающейся рыночной экономики, при достижении достаточно высокого уровня доходов и по общему объему, и на душу населения, образуется устойчивый запас денег в виде сбережений. Это некоторый избыток денег над текущими повседневными нуждами. В условиях рыночной экономики он имеет четкий экономический смысл - инвестиционный капитал. Имеется два главных направления использования этого капитала:
расширение производства, обновление ассортимента производимых товаров и услуг, включая, например, расширение образования и поддержку искусства;
общее и социальное страхование.
Имеется определенный фонд свободных денежных средств, и есть конкретные общественные потребности, которые должны покрываться за счет этих средств, но объединение их в единую работающую систему представляет собой очень трудную задачу. Сбережения раздроблены, а рациональное их использование требует их концентрации. Минимально возможные вложения капитала в любую отрасль коммерческой деятельности в настоящее время достаточно велики.
В превращении разрозненных сбережений в работающий капитал главную роль сыграли финансовые посредники. Финансовые посредники - это организации, принимающие за определенный процент на хранение деньги, главным образом от населения, или собирающее их по другим поводам, и предоставляющие взаймы за более высокий процент тем юридическим и физическим лицам, котррые нуждаются в инвестиционных ресурсах, а также оплачивающие страховые полисы и пенсии. В настоящее время в странах с развитой экономикой сформировались надежное законодательство, системы страхования вкладов населения, определенные традиции взаимоотношений между финансовыми посредниками и громадным контингентом вкладчиков и получателей.
Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Эти институты, выступая финансовыми посредниками, аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций (рис. 1)
Рисунок 1 - Финансовые посредники на рынке инвестиционного капитала
В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы:
коммерческие банки (универсальные и специализированные)
небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества)
инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.).
Общей характеристикой для всех групп финансовых институтов (посредников) является аккумулирование ими временно свободных денежных средств (государства, фирм, населения) с последующим вложением в экономику.
Вместе с тем, каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.
|