Понятие, функции, принципы и виды кредита

При кредитных сделках должны соблюдаться важнейшие принципы, позволяющие обеспечить возвратное движение средств. На основе таких принципов определяется порядок выдачи и погашение ссуд, их техническое и документационное оформление.

Принципами кредитования являются:

возвратность;

срочность;

обеспеченность ссуд;

целевое использование;

дифференцированный характер кредита;

платность.

Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально проявляется в определении конкретного источника погашения кредита.

Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов могут выступать: выручка от реализации продукции, товаров, услуг, выполненных работ (в том числе от экспорта); выручка от реализации другого, принадлежащего им имущества; денежные средства третьих в погашение дебиторской задолженности; оформление новых кредитов в других банках и другие.

Конкретные источники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не только возвращен, а возвращен в строго определенный срок, то есть конкретное выражение фактора времени. Следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране[11].

Посредством использования функций кредита экономические субъекты и общество в целом добиваются эффективности производства, ускорения обращения и роста доходов. В силу этого выяснение функций кредита имеет большое практическое значение для обеспечения таких условий, при которых они проявлялись бы наиболее эффективно. Сущность кредита выступает в его трех функциях: 1) распределения на возвратной основе денежных средств (распределительная функция); 2) создания кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция); 3) осуществления контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контрольная функция). Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуляции средств, так и при их размещении, т.е. посредством кредита происходит распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предприятиям и организациям (так же, как сбережений населения) для удовлетворения их потребностей в денежных ресурсах. Таким образом, хозяйства обеспечиваются необходимым оборотным капиталом и ресурсами для инвестиций. Первая особенность перераспределения ресурсов при помощи кредита заключается в том, что оно может затрагивать не только сумму материальных благ, средств производства и предметов потребления, произведённых обществом за год, т.е. валовой продукт, но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной страны. Посредством перераспределительной функции кредита - и это составляет её вторую особенность - могут перераспределяться не только валовой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, всё национальное богатство общества. Третья особенность функции касается характера перераспределяемой стоимости. Кредитор предоставляет заёмщику кредит, а заёмщик возвращает его тогда, когда стоимость высвобождается. Перераспределительная функция охватывает не вообще перераспределение стоимости, а перераспределение временно высвободившейся стоимости. Важна и четвёртая особенность перераспределительной функции кредита. Кредит носит производительный характер. Стоимость передаётся заёмщику, в этом заключается её использование, предполагающее вовлечение "осевших" средств в хозяйственный оборот. Получение временно высвободившейся стоимости заёмщиком сопровождается активной её "работой" в хозяйстве: ссуда расходуется на разнообразные производственные нужды. В перераспределительной функции существенным является передача временно высвободившейся стоимости во временное пользование. Пятая особенность заключается в том, что стоимость передаётся чаще всего без участия посредников. Это не исключает случаи, когда кредит может предоставляться лишь при наличии третьего субъекта - гаранта (юридического или физического лица).

Перейти на страницу:
1 2 3

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.