Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число [32, с.96]:
= 2К0 + 0,1Ктл + 0,08Коа + 0,45Км + Крск (35)
где Ко - коэффициент обеспеченности собственными средствами;
Ктл - коэффициент текущей ликвидности;
Коа - коэффициент оборачиваемости активов;
Км - коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);
Крск - рентабельность собственного капитала.
При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.
Все вышеописанные методики диагностики кризисной ситуации (банкротства) коммерческой организации имеют ряд недостатков, которые серьёзно затрудняют их применимость в условиях российской экономики. Различия в специфике экономической ситуации и в организации бизнеса между Россией и развитыми рыночными экономиками оказывают влияние и на сам набор финансовых показателей, используемых в моделях зарубежных авторов.
Т.В. Краминым и Д.В. Манушиным построена модель оценки вероятности банкротства PROB. Она позволяет прогнозировать вероятность банкротства предприятий спустя два года с момента анализа:
PROB = 0,996 - 0,732S - 0,099Т - 0,982R (36)
где S - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
Т - коэффициент оборачиваемости активов;
R - коэффициент рентабельности реализации на основе прибыли от реализации.
Если наблюдается отрицательное или нулевое значение PROB - вероятность банкротства предприятия в течение двух лет с текущего момента, при использовании текущих значений финансовых показателей, отсутствует. При значении PROB, равном 100%, вероятность банкротства в течение двух лет с момента анализа высока (если в его деятельности не произойдет существенных изменений).
На практике определяют минимально приемлемый уровень PROB для своего предприятия и периодически сравнивают с фактическим уровнем PROB на нем. Если фактический уровень выше минимального приемлемого, то проводится комплексный анализ деятельности предприятия, и на его основе разрабатываются мероприятия снижающие вероятность его банкротства.
Таким образом, рассмотрев различные методические подходы к оценке финансового состояния предприятия по критериям банкротства (несостоятельности), можно сделать вывод, что оценка финансового состояния предприятия включает в себя комплекс методов, необходимых для оценки текущего состояния организации, выявления причин ухудшения количественных и качественных показателей ее деятельности.
2 Организация финансовой работы на ООО «ДальТоргСервис»
Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9
|