Важной особенностью отношений по поводу управления является их планомерный характер. Сущность планомерности состоит в том, что люди сознательно определяют цели своих действий и соизмеряют действия с имеющимися ресурсами, учитывая при этом прямое либо косвенное воздействие внешней по отношению к ним среды. Управление, а следовательно, и планирование как одна из функций управления, имманентно (т.е. внутренне присуще) как для общества в целом, так и для его отдельных подсистем, а также для хозяйствующих субъектов. По мнению А.Ф.Шишкина планомерность претворяется в действительность благодаря деятельности людей, в разработке и осуществлении планов и перспективных целевых программ .
Процесс планомерного развития макро- и микроэкономики представляет собой взаимосвязь объективных и субъективных моментов в развертывании производственного процесса. А.Ф.Шишкин так определяет сущность планирования: «Планирование представляет собой сознательную деятельность людей, связанную с управлением экономикой на основе разработанного плана. Планирование является основным звеном управления экономикой. Оно в большей или меньшей степени охватывает все отрасли и сферы экономики, все фирмы и объединения».
В зависимости от уровня планирования можно выделить, прежде всего, макроэкономическое и микроэкономическое планирование, которые находятся в диалектическом единстве и взаимодействии. Макроэкономический аспект планирования, по нашему мнению, логично обоснован итальянским экономистом Б. Даллаго: «Макроэкономическое планирование можно определить как сознательную деятельность государственного управления, цель которой - привести по истечении определенного времени к желаемому состоянию экономику в целом».
Диалектика взаимосвязи между макро- и микроэкономическим планированием проявляется в том, что к числу факторов, воздействующих на процесс микроэкономического планирования, относится тип планирования, определенный на макроэкономическом уровне (директивный, индирективный, регулятивный, индикативный). В то же время, выбор типа планирования определяется степенью влияния на экономику целей внутрифирменного планирования, зависящих от содержания «точек зрения» на цели хозяйствования, возникающие как на макро-, так и на микроуровях.
Планирование как функция управления, присуще любому объекту управления, независимо от того, в условиях какой общественно-политической формации функционирует данный объект.
В СССР существовала общегосударственная система планирования, пронизывающая сверху до низу деятельность всех субъектов управления, жестко регламентирующая все аспекты их жизнедеятельности. В условиях социалистического хозяйства особое внимание уделялось соответствию плановых показателей задачам повышения экономической эффективности производства, выявлению и мобилизации внутрихозяйственных резервов путем внедрения принципов внутрипроизводственного хозрасчета, ликвидации непроизводительных расходов и потерь. По нашему мнению, многие цели и задачи финансового планирования, определявшие его сущность и содержание в условиях административно-командной экономики, не утратили актуальности и в условиях рыночных преобразований. Рыночные отношения способствовали как расширению круга задач финансового планирования, так и смещению его акцентов.
Планирование на микроэкономическом уровне представлено внутрифирменным (внутрихозяйственным) планированием, обладающим своей спецификой, состоящей, прежде всего в том, что сфера внутрифирменного планирования ограничена рамками субъекта планирования. Руководство предприятия <http://www.smartcat.ru/catalog/term_28_1_4377_2_rus_21297.shtml> обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период, так как <http://www.smartcat.ru/catalog/term_28_1_4114_2_rus_21007.shtml>заинтересованные в деятельности фирмы лица предъявляют определенные требования к результатам ее работы.
По мнению ряда российских экономистов (М.М.Алексеева, В.В.Бочаров, Э.А.Уткин) понятие «планирование деятельности предприятия» имеет два аспекта:
-первый - общеэкономический, с точки зрения общей теории фирмы и ее природы;
-второй - конкретно-управленческий, представляющий собой одну из функций менеджмента, то есть умение предвидеть будущее фирмы и использовать это предвидение на практике.
Оба аспекта планирования тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Возможность и необходимость планирования как определенного вида управленческой деятельности обусловлена общими условиями хозяйствования. С помощью планирования сводится к минимуму неопределенность рыночной среды и ее негативные последствия для хозяйствующего субъекта. Кроме того, устраняются излишние транзакционные издержки внутри предприятия.
Внутрифирменное планирование это, прежде всего управленческая технология, которую можно изобразить в виде схемы представленной в Приложении 1. Характер и содержание внутрифирменного планирования определяются его принципами. Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость, точность. Р. Акофф гораздо позже обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия.
Перейти на страницу: 1 2 3
|