В настоящее время существуют как западные, так и отечественные модели прогнозирования банкротства компаний.
Наиболее широкое распространение в западных методиках прогнозирования риска банкротства нашли модели, разработанные известными экономистами Альтманом, Бивером, Лисом, Таффлером и другими.
https://info.svisitom.ru распознавание номерного знака автомобиля sdk распознавания. Необходимо отметить, что при разработке зарубежных моделей не учитывался весь спектр внешних факторов риска, свойственных российским условиям: финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т.д. Поэтому для большей объективности финансовое состояние предприятия необходимо оценивать с помощью нескольких методов интегральной оценки, в том числе и отечественных моделей.
Известны двухфакторная, пятифакторная и семифакторная модели прогнозирования банкротства компаний, разработанные американскими специалистами во главе с Э. Альтманом.
Двухфакторная модель рассчитывается по формуле (1.1).
банкротство финансовый прогнозирование оздоровление
(1.1)
При прочих равных условиях вероятность банкротства тем меньше, чем больше коэффициент текущей ликвидности и меньше коэффициент финансовой зависимости.
Для компаний, у которых Z=0, вероятность банкротства = 50%. Если Z<0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z>0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.
Диагностика несостоятельности на основе двухфакторной модели не позволяет оценить причины попадания предприятия «в зону неплатежеспособности». Кроме того, эти показатели не учитывают отраслевых особенностей предприятий. В международной практике
чаще всего используется пятифакторная модель Э. Альтмана, формула (1.2).
(1.2)
где Х1 - отношение оборотного капитала к активам;
Х2 - отношение нераспределенной прибыли к активам;
Х3 - отношение прибыли до выплаты процентов и налогов к активам;
Х4 - отношение собственного капитала по рыночной стоимости к заемному капиталу;
Х5 - отношение объема продаж к активам.
Полученное значение сравнивают с данными таблицы 1.6.
Таблица 1.6 - Вероятность банкротства по пятифакторной модели Э. Альтмана
Полученное значение |
Вероятность банкротства |
Меньше 1,8 |
Очень высокая |
От 1,81 до 2,7 |
Высокая |
От 2,8 до 2,9 |
Низкая |
Более 3 |
Очень низкая |
Еще более точной моделью является семифакторная модель Э. Альтмана, которая включает следующие показатели: рентабельность активов, динамика прибыли, коэффициент покрытия процентов прибылью, кумулятивная прибыльность, коэффициент покрытия (текущей ликвидности), коэффициент автономии, совокупные активы. Однако применение этой модели затруднено из-за сложности получения информации внешними пользователями.
В российской практике предпринимались многочисленные попытки использования Z-счета Альтмана для оценки платежеспособности и диагностики банкротства, используется компьютерная модель прогнозирования диагностики банкротства. Однако различия во внешних факторах, оказывающих влияние на функционирование предприятия, а следовательно на экономические показатели, используемые в модели Альтмана, искажают вероятность оценки [10, с. 56].
Следующей моделью, которую применяют в западной практике, является модель Таффлера, которая в целом по содержательности и набору факторов-признаков близка к российским реалиям. По модели Таффлера вероятность банкротства рассчитывается по формуле (1.3).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|