результативность и эффективность, в свою очередь, являются основными факторами изменения экономического потенциала фирмы и ее положения на рынках.
Квинтэссенция приведенных утверждений, с очевидностью проистекающих из естественного понимания бизнеса, как бесконечно повторяющегося процесса трансформации имеющихся ресурсов в желаемый результат, - это три понятия: имущественный потенциал, финансовый потенциал и финансовые результаты. Анализ состояния и тенденций изменения этих трех ключевых характеристик бизнеса может выполняться с той или иной степенью детализации в зависимости от имеющегося информационного обеспечения, степени владения методиками анализа, временного параметра, наличия технических средств для выполнения расчетов и т.п.(9,с.248).
Логика анализа финансовой отчетности может быть описана на рисунке 1.
В основу схемы заложено понятие экономического потенциала фирмы и его перманентного изменения с течением времени. Под экономическим потенциалом понимают способность предприятия достигать поставленных перед ним целей, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Для формализованного описания экономического потенциала наиболее удобна бухгалтерская отчетность, представляющая собой финансовую модель фирмы. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение фирмы (имущественный потенциал) и ее финансовое положение (финансовый потенциал).
Начало Конец
отчетного отчетного
периода периода
ЭП0 ЭП1
ФП0 ИП0 + ФР = ИП1 ФП1
С позиции ликвидности и платежеспособности
(краткосрочная перспектива)
С позиции финансовой устойчивости
(долгосрочная перспектива)
Рисунок 1 - Логика содержания методики анализа финансовой отчетности фирмы
где ЭП - экономический потенциал фирмы
ИП - имущественный потенциал фирмы
ФП - финансовый потенциал (состояние) фирмы
ФР - финансовые результаты за отчетный период
Имущественный потенциал характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего, долгосрочных), которыми владеет и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели. Он изменяется с течение времени за счет различных факторов, главными из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты.
Достаточно подробная характеристика имущественного потенциала в динамике приводится в активе баланса, а также в сопутствующих отчетных формах. Отметим, что, говоря об анализе имущественного потенциала, мы имеем в виду не предметно-вещностную или функциональную его характеристику, а стоимостную оценку, позволяющую делать суждения об оптимальности, возможности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в активы предприятия.
Финансовый потенциал, безусловно, также определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в Отчете о прибылях и убытках, и, кроме того, описывается некоторыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотношениями между ними. Характеристика финансового потенциала может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долгосрочной перспективы. В первом случае речь идет о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором случае - о ее финансовой устойчивости.
Обе стороны экономического потенциала коммерческой организации взаимосвязаны - нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот. Так, изношенность оборудования, несвоевременная его замена могут повлечь за собой срывы в выполнении производственной программы. Неоправданное омертвление средств в производственных запасах, дебиторской задолженности может отразиться на своевременности текущих платежей, а неоправданный рост заемных средств - привести к необходимости сократить имущество коммерческой организации для расчетов с кредиторами.
Высокая доля собственных средств (раздел баланса «Капитал и резервы) обычно рассматривается как позитивная характеристика финансового положения коммерческой организации. Однако здесь также нет жестких количественных критериев. Устойчиво высокая доля собственных средств может, в частности, являться следствием нежелания или неумения использовать заемное финансирование. Вряд ли это можно считать разумным и целесообразным, поскольку таким образом ограничиваются возможности финансирования хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, приводит к искусственному сдерживанию роста объемов производства и прибыли.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|