1. Сущность и функции финансов
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Под централизованными финансами понимаются экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах, под децентрализованными финансами - денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий.
Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между: предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг; предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении; государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов; государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей; предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов; отдельными звеньями бюджетной системы; органами имущественного и личного страхования, предприятиями, населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, при наступлении страхового случая; денежные отношения, опосредующие кругооборот фондов предприятий.
Финансы отражают уровень развития производительных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни. Состояние экономики страны определяет и состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и национального дохода финансы характеризуются своей устойчивостью и стабильностью; они стимулируют дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан страны. В условиях же экономического кризиса, спада производства, роста безработицы состояние финансов резко ухудшается, что выражается в крупных бюджетных дефицитах, финансируемых за счет внутренних и внешних государственных займов, эмиссии денег, а также в увеличении государственного долга и расходов по нему.
Сущность финансов как экономической категории проявляется в их функциях. Функция - это проявление сущности в действиях, специфический способ выражения присущих финансам свойств. Финансы выполняют, прежде всего, 2 основные функции: распределительную и учетно-контрольную.
Распределительная функция - обеспечивает прямое перераспределение доходов, и в конечном счете, посредством этой функции реализуются следующие закономерности распределительного процесса: закономерность последовательности распределения доходов (сначала формируются централизованные фонды - для выполнения функций государства, а затем происходит формирование децентрализованных фондов; эта закономерность реализуется через нормативные акты принимаемые государством - ГК РФ); закономерности количественного соотношения м/у различными фондами (реализуется через принятие нормативов, тарифных ставок); закономерность сочетания различных интересов: общегосударственных, личных (реализуется через стимулирование формирования ресурсов на всех уровнях). Объектами действия распределительной функции финансов является ВВП, частично национальное богатство (частично может выступать приватизация), НД. Субъектами распределительной функции выступают физические и юридические лица, которые являются участниками процесса воспроизводства, а также потребители фондов целевого назначения.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|