Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве

Особенности калькулирования и бюджетирования в производстве рассмотрим на примере молочного производства.

Характерными особенностями предприятий молочной промышленности является равномерный ритм производственного цикла с неярко выраженной сезонностью производства. Исходным сырьем служит молоко, которое при переработке проходит ряд технологических стадий. На каждой стадии можно получить продукты, готовые к потреблению, в то же время они служат сырьем для дальнейшей переработки. http://sell-image.com/ lifestyle creative покупка фотографий.

Учет затрат в мясном производстве ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. по следующим статьям: сырье и основные материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; транспортно-заготовительные расходы; вспомогательные материалы на технологические цели; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; сопутствующая продукция; коммерческие расходы.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции, с учетом наименования, жирности и вида тары. Например, молоко жирностью 2,5% в пакетах бумажных, 1 литр; сметана жирностью 20%, в пакетах полиэтиленовых, 0,5 литра.

Сырьем в молочной промышленности служат сырое цельное молоко, сливки, масло сливочное - сырец, масло топленое, сыр и брынза, которые закупаются в хозяйствах, цельное и обезжиренное молоко, поступающее от других молочных заводов, а также обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, если их расходуют на изготовление продукции.

При составлении плановых калькуляций продукции отдельных видов закупленное в сельскохозяйственных организациях молоко в расчетах принимается в базисной жирности, а стоимость его исчисляется по договорным ценам, установленным для калькулирования себестоимости продукции.

При изготовлении молочных продуктов помимо сырья используют и основные материалы (сахар, какао, кофе, цукаты, фруктовые соки, варенье, изюм, ванилин, соль для посола масла, сыра и другой продукции, краска для масла и сыра, а также ферменты и химикаты). Потребность в основных материалах на запланированный ассортимент продукции и их стоимость рассчитывают по плановым нормам (рецептуаром) и ценам. При определении затрат на основные материалы учитывают их стоимость, накладные и транспортные расходы.

При калькулировании себестоимости молочных продуктов из стоимости сырья исключают стоимость вторичного молочного сырья, которое организация может использовать для изготовления продукции, возвратить сдатчикам сырья или реализовать на сторону.

Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитывают по нормам, отдельно учитывается разница между фактическим расходом и расходом по нормам (отклонения от норм), устанавливают причины этих отклонений и виновных в этом лиц.

Готовая продукция, полученная из производства, приходуется по плановой или нормативной себестоимости, а в конце отчетного периода ее доводят до фактической путем списания калькуляционной разницы в установленном порядке.

Если готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, то независимо от применяемых на предприятии учетных цен (фактическая, нормативная, договорная и.т.д.) ее учет ведется на счете 43 «Готовая продукция».

ООО «Молочное» в качестве учетной цены на ГП применяет фактическую себестоимость. Предположим, что на 01.01.2011 остатка ГП на складе не было. В январе выпущено 2 т продукции, факстическая себестоимость калькуляционной единицы (1 т) - 20000 руб. По состоянии на 31.01.2011 покупателям отгружено 1,5 т продукции. Остаток на 01.02.2011 составит в количественном выражении 0,5 т, в стоимости - 10 000 руб. (по фактической себестоимости).

В бухгалтерском учете ООО «Молочное» будут сделаны следующие записи.

Таблица 2.1 - Отражение операций

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Отражена фактическая себестоимость продукции (2*20000)

43

20

40000

Списана фактическая себестоимость реализованной продукции (1,5*20000)

90/2

43

30000

Нормативная калькуляция представляет собой расчеты себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов, составляется на год с разбивкой по кварталам и служит частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости. В развернутом годовом плане калькуляции составляются на все производимые в планируемом году виды продукции по наименованиям, видам тары, емкости, расфасовке:

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.