Бюджетирование - это система оперативного финансового планирования деятельности коммерческой организации по центрам финансовой ответственности и сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-центрами.
Характерными особенностями предприятий молочной промышленности является равномерный ритм производственного цикла с неярко выраженной сезонностью производства. Исходным сырьем служит молоко, которое при переработке проходит ряд технологических стадий. На каждом стадии можно получить продукты, готовые к потреблению, в то же время они служат сырьем для дальнейшей переработки. Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции, учетом наименования, жирности и вида тары.
Исследуя в работе сводный бюджет ООО «Молочное» можно отметить, что при расчетах плановых показателей по итогам производственной деятельности планируется получить прибыли от продажи минтая б/г мороженого - 1131752 руб., от икры минтая мороженой - 479365 руб., от камбалы охлажденной - 268963 руб. Лишь при продаже трески б/г мороженной предприятие получит убыток в размере 654705 руб. Следовательно предприятию для получения прибыли в текущем году имеет смысл прекратить производство трески б/г мороженной следует, дабы не понести убытков.
Расчет фактических показателей показал, что за год предприятие получит прибыли - 1437656 руб., в том числе от продажи икры минтая мороженой - 648872 руб., от камбалы охлажденной - 1912725 руб. При продаже минтая б/г мороженого предприятие получит убыток в размере 1123941 руб.
Определение точки безубыточности также показало, что предприятие может выдержать снижение выручки от продаж на 18728149 руб. (на 43,55%), не став при этом убыточной.
|