Учетная политика организации определяется как "совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации.
Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей, На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства, характер владения, формы собственности, квалификация персонала.
При выборе учётной политике учитываются следующие требования:
постоянство учётной политики в течение длительного периода;
- регламентация принципов учётной политики действующей нормативной базы;
извещение внешних потребителей информации об изменениях в учётной политике.
В 1997 году вступил в действие первый стандарт по бухгалтерскому учёту "Учётная политика организации", в котором исходя из международной практики указано, что учётная политика формируется руководителем предприятия и оформляется приказами или распоряжениями. Она едино применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения. Впервые в российской практике бухгалтерского учёта были установлены допущения и требования как отправные точки при организации учётной политики предприятия, а именно:
имущество и обязательства предприятия существуют отдельно от его собственников и других предприятий;
- предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем;
факты хозяйственной деятельности отражается в учёте в том отчётном периоде, в котором они имеют место;
В последние годы произошли значительные изменения, дополнения и уточнения в системе ведения бухгалтерского учёта России. Поэтому при разработке учётной политики предприятия должно исходить из Федерального закона о бухгалтерском учёте, Положений по бухгалтерскому учету, указов президента РФ.
Сегодня учетная политика формируется в соответствии с ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций".
Учётная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:
полноту отражения в бухгалтерском учёте всех хозяйственных операций в отчётный период
- большую готовность бухгалтерскому учёту потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов
отражение в бухгалтерском учёте фактов хозяйственной деятельности исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования
равенство данных аналитического и синтетического учёта, а также соответствие показателей отчётности записям на счетах бухгалтерского учёта
рациональное ведение бухгалтерского учёта, с учётом хозяйственной деятельности и величины предприятия.
Изменение в учётной политике предприятия допускается при реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение), смене собственников, изменение законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учёта, разработке и применении новых способов бухгалтерского учёта. Результаты изменения оцениваются в стоимостном выражении и сообщают пользователям финансовой отчётности.
На практике к формированию учетной политики часто относятся формально, как к одному из требований налоговых органов, ссылаясь на ограниченные требования к ее содержанию. На самом деле действующая нормативная база с помощью учетной политики позволяет решить следующие задачи:
выбрать наиболее отвечающий целям и задачам организации способ ведения учета;
разработать самостоятельно порядок ведения учета хозяйственных операций в случае отсутствия в законодательстве рекомендаций по их отражению.
Основные направления учётной политики,
которую утверждает руководитель предприятия, указаны в Федеральном законе о бухгалтерском учёте:
рабочий план счетов бухгалтерского учёта;
- форма первичных документов, по которым не предусмотрено типовой формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности
порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств
Перейти на страницу: 1 2 3
|