происходит в процессе накопления общей суммы средств, находящихся в данный момент на счетах дебиторов. Размер дебиторской задолженности определяется двумя факторами: объемом реализации в кредит и средним промежутком времени между реализацией товара и получением выручки.
Проблема образования дебиторской задолженности тесно связана с проблемой ее финансирования. Обычно для финансирования постоянного уровня дебиторской задолженности используют долгосрочные пассивы такие, как акции и облигации, тогда как сезонное или циклическое увеличение может быть профинансировано с помощью краткосрочных кредитов.
Контроль состояния дебиторской задолженности необходим для того, чтобы предотвратить излишнее ее увеличение, которое приводит к снижению денежных поступлений и возникновению безнадежных долгов, способных полностью поглотить прибыль фирмы. В этом случае единственным способом держать ситуацию под наблюдением являются правильный выбор кредитной политики и применение системы контроля счетов к получению [4. С.231].
Используются несколько показателей для контроля состояния дебиторской задолженности:
– классификация дебиторской задолженности по срокам возникновения (она может использоваться для контроля отдельных дебиторов);
– величина коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, в том числе в днях;
– оценка дебиторской задолженности с позиции платежной дисциплины.
2) Определение кредитной политики и методов инкассации. Кредитная политика - комплекс решений, включающих срок действия кредита компании, стандарты кредитоспособности, порядок погашения покупательской задолженности и предполагаемые скидки [13. С.96].
Если компания смягчает свою кредитную политику, объем ее продаж должен увеличиться. Действия, смягчающие кредитную политику, предполагают удлинение срока кредита, смягчение стандартов кредитоспособности должника и политики инкассации, а также предоставление скидок при оплате. Однако каждая из этих мер повышает издержки фирмы, предоставляющей кредит. Это происходит потому, что удлинение срока кредита увеличивает как издержки хранения дебиторской задолженности, так и убытки от безнадежных долгов; снижение кредитоспособности и более мягкая политика инкассации также ведут к увеличению стоимости безнадежных долгов, а более высокие скидки при срочной оплате снижают сумму, получаемую компанией за каждую продажу. Компания должна смягчать свою кредитную политику только в том случае, если стоимость этого будет с запасом перекрыта более высокими доходами от реализации.
) Анализ и ранжирование клиентов проводится в зависимости от: объемов закупок; истории кредитных отношений покупателя ("кредитной истории"); предлагаемых условий оплаты продукции.
) Контроль расчетов с дебиторами по отсроченным и просроченным задолженностям предполагает классификацию клиентов на категории в зависимости от степени риска невозврата долгов и составление реестра старения дебиторской задолженности [15. С.37].
) Прогноз поступлений денежных средств по отсроченным и просроченным задолженностям, определение резерва по сомнительным долгам осуществляется на основе коэффициентов инкассации.
Коэффициент инкассации
рассчитывается на основе анализа денежных поступлений от погашения дебиторской задолженности прошлых периодов и позволяет определить процент безнадежных долгов. Российское законодательство предусматривает создание резерва по сомнительным долгам за счет отчислений от прибыли и возможность списания этих долгов с общей суммы дебиторской задолженности предприятия.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|