В условиях нестабильной экономической конъюнктуры и недостатка достоверной информации о деятельности акционерных обществ в России принятие правильного решения об инвестировании требует от вкладчика умения правильно оценить качество обращающихся на фондовом рынке эмиссионных ценных бумаг.
Под инвестиционной привлекательностью понимают наличие экономического эффекта (дохода) от вложения денежных средств в ценные бумаги (акции и корпоративные облигации) данного акционерного общества (эмитента) при минимальном уровне финансового риска. При этом показатели инвестиционной привлекательности эмитента систематизируют на две группы:
акции предлагаются впервые;
акции продолжительное время обращаются на фондовом рынке.
Для оценки привлекательности долгосрочных вложений в акции и облигации потенциальный инвестор изучает имущественное положение и финансовое состояние организации-эмитента. В настоящее время в мировой учетно-аналитической практике для оценки имущественного положения и финансового состояния компаний используются десятки показателей.
) В первом случае оценку инвестиционной привлекательности акционерного общества осуществляют с помощью традиционных показателей, характеризующие текущее финансовое состояние предприятия, в том числе: финансовой устойчивости; платежеспособности и ликвидности активов; оборачиваемости активов и собственного капитала; прибыльности капитала.
Показатели ликвидности и платежеспособности
. Данные показатели являются одними из основных при анализе инвестиционной привлекательности организации-эмитента долговых ценных бумаг, так как дефолт (неспособность производить своевременные процентные и основные выплаты по долговым обязательствам) вызывается кризисом ликвидности активов, когда ликвидных активов недостаточно для того, чтобы обслужить неотложные обязательства. Ликвидность может быть оценена по-разному, но по укрупненному балансу компании возможен лишь анализ общей ликвидности как обеспеченности краткосрочных обязательств оборотными активами.
Наибольшее применение в качестве показателя ликвидности получил коэффициент текущей ликвидности, который определяется как отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам:
Ктл = ОА / КО
где Ктл - коэффициент текущей ликвидности;
ОА - оборотные активы, тыс. руб.;
КО - краткосрочные обязательства, тыс. руб.
Показатели финансовой устойчивости
. Соотношение собственных и заемных средств в структуре пассивов организации является ключевым фактором для анализа инвестиционной привлекательности организации-эмитента. Оно характеризует долю собственных средств в общей величине источников финансирования. Для определения данного соотношения рассчитывается коэффициент автономии (финансовой независимости), который характеризует степень автономии или независимости от внешнего капитала, а также долю владельцев экономического субъекта в общей сумме средств, вложенных в него:
Кавт = СК / ВБ
где Кавт - коэффициент автономии (финансовой независимости);
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|