Методика анализа финансовой устойчивости

Для характеристики финансового положения "по вертикали" основными показателями финансовой устойчивости организации являются коэффициент финансирования и коэффициент независимости (автономии). В мировой практике финансового анализа коэффициент автономии называется "equity ratio", что в переводе на русский язык означает "коэффициент собственности". Пользователи финансовой отчётности склонны положительно оценивать финансовую устойчивость организации - при условии, что значение этого коэффициента превышает 0,5, что особенно важно для российский организаций, осуществляющих бизнес в недостаточно стабильной рыночной экономической ситуации.

Высокий уровень собственного капитала отражает качественную финансовую структуру капитала организации, его финансовую независимость и отсутствие значительных финансовых рисков.

Противоположный подход используется при оценке сложившихся на отчётную дату значений (и их динамики за анализируемый период) коэффициентов зависимости и финансовой активности, высокий уровень которых отражает повышенную степень финансового риска.

Оценка финансовой устойчивости должна учитывать также результаты анализа баланса "по горизонтали", а именно соблюдение основного правила, при котором собственный капитал должен превышать внеоборотные активы.

Выполнение этого условия характеризуют значения коэффициентов:

· собственных оборотных средств в совокупных активах;

· обеспеченности собственными оборотными средствами;

· обеспеченности запасов собственными оборотными средствами;

· манёвренности собственного капитала;

· постоянного актива;

· инвестирования.

Следует отметить, что в теории и практики финансового анализа существует проблема точности исчисления собственных оборотных средств.

Наиболее распространёнными являются следующие два варианта:

) СОС = СК - ВА;

) СОС = ОА - КО,

где ОА - оборотные активы,

КО - краткосрочные обязательства.

Во втором случае образуется величина, которую характеризуют как чистый оборотный капитал - ЧОК (оборотный капитал, очищенный от обязательств).

Результаты этих двух расчётов будут совпадать, если у организации отсутствуют долгосрочные обязательства. Если долгосрочные обязательства участвуют в формировании активов организации, то расчёт СОС первым способом должен быть уточнён с учётом того, что долгосрочные пассивы предназначены, как правило, для формирования внеоборотных активов. Тогда формула расчёта будет выглядеть следующим образом:

СОС = СК + ДО - ВА.

Без этой корректировки значение собственных оборотных средств будет необоснованно занижено. Вместе с тем чаще всего прибегают к расчёту СОС по первому варианту (это, в частности, заложено в нормативных актах к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Неплатёжеспособность, финансовая неустойчивость организации может завершиться состоянием банкротства. В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. №127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вступившем в силу со 2 декабря 2002 г., под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это управление финансами компании, направленное на достижение стратегических и тактических целей компании на рынке.