К августу 1998 г. в России лидировали НПФ, имевшие мощных учредителей, которые с самого начала наделили их немалыми средствами, поставляли участников и вкладчиков, избавляя от необходимости конкурировать за деньги клиентов, тем более мелких, не проявлявших интереса к дополнительному пенсионному обеспечению. Благополучие таких фондов напрямую зависело от положения учредителей и приближенных к ним клиентов, а вовсе не от общей ситуации на рынке пенсионных услуг.
Дефолт 1998 г. больно ударил по НПФ, поскольку значительную часть средств они держали в госбумагах. В дальнейшем им удалось добиться от Министерства финансов РФ улучшенного режима: 30% их вложений в ГКО погашаются «живыми» деньгами, 20% - инвестиционными бумагами, 50% - доходными бумагами с ежегодно понижающейся доходностью. (от 30 до 15% годовых) [19, с. 62]
В целях реализации основных положений Закона был принят ряд Постановлений Правительства РФ и Приказов Инспекции НПФ, которые определили порядок приведения учредительных документов НПФ, правил фондов и их инвестиционной политики в соответствие с положениями Закона №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Приказом Инспекции №7 от 7 февраля 2000г. утверждены нормативные размеры пенсионных и страхового резервов, а также порядок формирования и использования страхового резерва.
В целях организации сотрудничества со спецдепозитариями Инспекцией разработано типовое Соглашение о взаимодействии в осуществлении контрольных функций и информационном обеспечении.
февраля 2000г. Приказом Инспекции утверждено положение о приёме и рассмотрении заявлений, писем, жалоб граждан по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.
июня 2000г. Приказом Инспекции №47 утверждены новые формы квартальной и годовой отчётности НПФ - всего 6 форм и соответствующая инструкция.
В ноябре 2000г. в целях повышения эффективности работы по государственному регулированию деятельности в области НПО упорядочена структура Инспекции: основными подразделениями Инспекции являются Контрольно-ревизионный отдел, Отдел лицензирования и контроля выполнения лицензионных требований, Отдел анализа и методологии негосударственного пенсионного обеспечения населения, Общий отдел.
Таким образом, несмотря на все трудности, негосударственные пенсионные фонды действуют в России уже более 10 лет. Они доказали свою способность работать и развиваться в сложных экономических условиях, в период построения нормативно-законодательной базы и, самое главное, доказали свою необходимость и социальную востребованность не только для тысяч рабочих и служащих - настоящих и будущих получателей негосударственной пенсии, но и для государственной пенсионной системы. За этот период НПФ зарекомендовали себя как надёжный и устойчивый финансовый институт. [16, с. 32]
Перейти на страницу: 1 2 3
|