Обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов является отдача всех активов (коэффициент оборачиваемости капитала, ресурсоотдача): он определяется отношением выручки (нетто) от продажи к средней за период стоимости активов. Этот показатель характеризует количество оборотов всего капитала за анализируемый период.
Важным оценочным показателем деловой активности организации является отдача основных средств (фондоотдача). При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.
При анализе деловой активности организации используются коэффициенты оборачиваемости оборотных средств (в целом и по видам) и кредиторской задолженности, а также продолжительность одного оборота тех или иных видов имущества. Продолжительность одного оборота (в днях) мобильных оборотных средств, материальных оборотных активов, готовой продукции, дебиторской и кредиторской задолженности, наиболее ликвидных активов рассчитывают делением 360 дней на количество оборотов мобильных средств и кредиторской задолженности в течение года. Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости оборотных активов выражается в относительном их высвобождении из оборота.
Продолжительность операционного цикла (в днях) характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы организации обездвижены в запасах и дебиторской задолженности. Ее определяют как сумму продолжительности одного оборота материальных оборотных активов и краткосрочной дебиторской задолженности. Сокращение операционного цикла - положительная тенденция, оно может быть связано как с ускорением производственного процесса, так и более быстрой оборачиваемостью дебиторской задолженности.
Продолжительность финансового цикла (в днях) отражает период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, и определяется по формуле: продолжительность одного оборота запасов плюс продолжительность одного оборота дебиторской задолженности минус продолжительность одного оборота кредиторской задолженности. Сокращение продолжительности финансового цикла может быть обеспечено как за счет сокращения срока оборотов запасов и дебиторской задолженности, так и за счет замедления оборачиваемости кредиторской задолженности и является для организации благоприятной тенденцией.
Отдачу (коэффициент оборачиваемости) собственного капитала рассчитывают отношением выручки (нетто) от продажи к средней за период стоимости собственного капитала. Рост показателя, как правило, отражает повышение уровня продаж, который обеспечивается кредитами, следовательно, в этом случае относительно снижается стоимость собственного капитала; существенное его снижение свидетельствует о неэффективном использовании части собственных средств.
Показатели, характеризующие рыночную (финансовую) устойчивость организации характеризуют ее зависимость от кредиторов и инвесторов и определяются соотношением «собственный капитал : заемный капитал».
Привлекая заемный капитал, организация имеет возможность повысить эффективность инвестирования в перспективные проекты. Однако эффект от привлечения заемного капитала будет только тогда, когда процентное отношение прибыли ко всему капиталу (рентабельность активов) превышает процентную ставку за кредит. В этом случае увеличение удельного веса заемного капитала в общем капитале организации повышает рентабельность ее собственного капитала. В этом проявляется эффект финансового рычага (ЭФР), который показывает на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала благодаря использованию заемных средств, несмотря на платность последних.
Эффект финансового рычага может быть представлен двумя составляющими: дифференциалом и плечом финансового рычага. Дифференциал финансового рычага (Д) - это разница между общей рентабельностью организации (ОР) и средней расчетной ставкой процента за заемные средства (СРСП):
Д = ОР - СРСП
за определенный период. Плечо финансового рычага (ПФР) характеризует воздействие финансового рычага и представляет собой соотношение заемных (ЗС) и собственных (СС) средств:
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|