В эпоху государственно-монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Основная причина этих изменений заключается в образовании мощных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших подавляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. Часть функций по размещению пакетов акций и облигаций перешла с биржи в ведение инвестиционных и коммерческих банков, инвестиционных и страховых компаний. Эти учреждения сами являются членами биржи и выступают от имени многочисленных индивидуальных владельцев, доверяющих им свою политику купли-продажи ценных бумаг. Одновременно кредитно-финансовые учреждения, будучи кредиторами и совладельцами, проводят свою политику, направленную на расширение биржевых операций за счет доп. выпуска акций или увеличения числа их владельцев.
Другими важными факторами ослабления роли биржи в 70-х гг. ХХ века стали вытеснение мелких инвесторов с биржи кредитно-финансовыми институтами, развитие параллельных рынков ценных бумаг, а также бегство индивидуальных вкладчиков с биржи как результат снижения курсов акций под влиянием нестабильности экономической конъюнктуры.
Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не устраняет ее значения в операциях с ценными бумагами, поскольку существуют противодействующие тенденции. К их числу следует отнести: концентрацию и централизацию капитала на самой бирже; усиление компьютеризации ее операций, а также форм и методов сбора, доставки и обработки информации; прямое государственное регулирование операций; биржи; усиление тенденций к интернационализации биржевых сделок.
12. Признаки и типы банковской системы
Банковская система обладает рядом признаков:
1. Банковская система не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. Она включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям.
2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется включенными в нее элементами и отношениями между ними. При рассмотрении банковской системы, имеется в виду, что она в качестве элемента включает банки, которые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе.
3. Банковскую систему можно представить как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это значит, что отдельные части банковской системы (различные банки) связаны так, что при необходимости могут заменить одна другу.
4. Банковская система не находится в статичном положении. Банковская система как целое все время находится в движении, дополняется новыми элементами, самосовершенствуется. Кроме того, внутри банковской системы постоянно возникают новые связи.
5. Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле слова ее нельзя назвать закрытой, т.к. она постоянно взаимодействует с внешней средой. Но она «закрыта», т.к., несмотря на обмен информацией между банками и издание центральными банками специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней, существует банковская тайна. По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.
6. Банковская система - самоорганизующаяся, саморегулирирующаяся, поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации приводит к изменению банковской политики. Например, в период экономических кризисов банковская система сокращает долгосрочные инвестиции в производство, уменьшает сроки кредитования.
7. Банковская система выступает как управляемая система. ЦБ, проводя независимую денежно-кредитную политику, подотчетен лишь парламенту или органу исполнительной власти Деловые банки работают с общим и специальным банковским законодательством, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми ЦБ, который контролирует деятельность кредитных институтов.
|