- Банка банков. Являясь «банком банков», Центральный банк выполняет функцию гл. регулирующего органа платежной системы страны. Он организует межбанковские расчеты, координирует и регулирует организацию расчетных систем, служит расчетным центром банковской системы.
- Банка правительства. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир, кредитор, финансовый консультант и агент. В Центральном банке открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран Центральный банк осуществляет кассовое исполнение госбюджета. Доходы правительства, поступившие от налогов и займов, зачисляются на беспроцентный счет казначейства (Минфина) в Центральном банке, все правительственные расходы прокрываются с этого счета.
- Внешнеэкономическую. Центральный банк является проводником государственной валютной политики, органом валют, контроля. Он определяет режим обменного курса национальной валюты, проводит операции по управлению официальными золотовалютными резервами, регулирует международные расчеты, контролирует движение валютных ценностей внутри страны и за границей, принимает участие в разработке прогноза, организует составление платежного баланса, осуществляет его регулирование. Центральный банк участвует в подготовке международных соглашений по соответствующим вопросам, сотрудничает Центральными банками др. стран, а также с международными и региональными валютно-кредитными организациями, представляет страну в них.
14. Банковский контроль и надзор
Основной задачей, стоящей перед органами надзора при применении мер воздействия, является регулирование деятельности банков в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим банковским законодательством.
Банковский надзор проводится в три этапа:
1) лицензирование, т.е. выдача специального разрешения на открытие банка;
2) дистанционный (документарный) надзор, т.е. проверка отчетности, предоставляемой банком в надзорный орган;
3) инспектирование на местах, т.е. ревизия достоверности информации, переданной надзорным органам.
Развитие банковского надзора и контроля произошло в результате Великой депрессии 20-30-х гг. XX в. Интернационализация банковского бизнеса после Второй мировой войны привела к необходимости сформировать международные правила и нормы банковского надзора. При Банке международных расчетов (Базель, Швейцария) был создан Комитет по банковскому надзору и регулированию (Базельский комитет). Следует отметить, что Базельский комитет - консультативный орган, поэтому его рекомендации не обязательны для исполнения даже в странах - членах Комитета. Тем не менее, международный авторитет этого органа настолько высок, что стандартам БКБН стараются следовать и страны, не являющиеся его членами. Рекомендации Базельского комитета создали основу для разработки международных стандартов банковского надзора.
В большинстве стран сформированы национальные системы надзора, сориентированные на достижение трех основных целей:
1) поддержание денежной и финансовой стабильности, т.е. недопущение банкротства банков и принятия мер по их оздоровлению;
2) обеспечение эффективности банковской системы за счет повышения качества активов и уменьшения потенциальных рисков;
3) защита интересов вкладчиков.
Банковский надзор бывает дистанционным (документарным) и инспекционным (путем проверок на местах).
В мировой практике используются различные типы надзорных систем. При этом функции надзора возложены не только на Центральный Банк, но и на другие специально созданные надзорные органы.
Наиболее разветвленную систему надзорных органов имеют США, где функции контрольных органов в денежно-кредитной сфере наиболее часто переплетаются. В США наряду с Федеральной резервной системой важным контролирующим органом является Контролер денежного обращения, созданный задолго до появления ФРС, в 1863 г., в соответствии с Законом «О национальной денежной единице». Контролер денежного обращения наблюдает за действием всех кредитных инструментов, находящихся в ведении организаций федерального уровня. Кроме этого органа правами по банковскому контролю в США наделены банковские департаменты штатов, а также Федеральная корпорация по страхованию депозитов, которая на федеральном уровне выдает лицензии на право совершения банковских операций кредитным институтам. Кроме того, дополнительный надзор осуществляется за сбербанками (Управлением по надзору за сберегательными учреждениями) и кредитными союзами (Национальной ассоциацией кредитных союзов).
|