Расчетные операции - это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами
Кассовые операции - это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.
Инвестиционные и фондовые операции - это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.
Ремонт крыши: кровельный ремонт звоните: 8 (812) 981-31-61. К фондовым операциям с ценными бумагами (помимо инвестиционных) относятся:
операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их продаже на аукционе);
- операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах.
Гарантийные операции - это операции по выдаче банком гарантий (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
Пассивные операции - это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов. К пассивным операциям банка относятся: привлечение средств на расчетные и текущих счета юридических и физических. лиц; открытие срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от др. банков, и т.д.
В современных условиях исключительно важны процессы формирования банковских пассивов, оптимизации их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.
Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания подразделяются на:
- депозитные;
- эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).
Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев. В зависимости от условий внесения, использования и изъятия средств депозиты подразделяются на депозиты до востребования, срочные и сберегательные.
Депозиты до востребования вносят в банк без указания срока хранения. Вкладчик имеет право получить средства по первому требованию. К депозитам до востребования относят средства, хранящиеся на расчетных, текущих, чековых, карточных счетах. Деньги могут зачисляться на счет и сниматься с него как частями и так и полностью. Счета могут быть как процентными, так и беспроцентными. Основная функция депозитов до востребования - обслуживание платежного оборота.
Срочные депозиты вносятся в определенной сумме и могут быть изъяты лишь при наступлении установленного в договоре срока, причем в полной сумме. Прием дополнительных взносов и выдача части денежных средств не разрешаются. По срочным депозитам выплачивается более высокая ставка процента, чем по депозитам до востребования. Обычно чем больше срок депозита, тем выше ставка процента. На практике средства срочного депозита можно получить до срока, но при этом вместо установленной ставки процента выплачивается ставка как по депозиту до востребования. Основная функция - накопление средств.
Сберегательные депозиты. По сберегательным депозитам, как и по срочным, выплачивается повышенная ставка процента, однако только по суммам, хранившимся на счете в течение определенного срока. В отличие от срочных вкладов по сберегательным можно производить дополнительные взносы. Сберегательные вклады имеют много разновидностей (с ежемесячной выплатой процента, целевые, условные и др.).
По категориям вкладчиков различают депозиты: физ. лиц, юр. лиц, в том числе нефинансовых предприятий и организаций, а также и банков, т.е. межбанковские.
Депозиты могут быть с фиксированной в договоре процентной ставкой, которая не может изменяться в течение срока депозита, и с «плавающей» ставкой, когда в договоре оговаривается право банка изменить уровень процента в течение срока депозита.
|