Декларация золотодевизного стандарта произошла на Генуэзской конференции в 1922 г., после чего наряду с золотом стали использовать иностранные валюты (девизы), способные свободно конвертироваться в металл. Валютное регулирование осуществлялось в форме международных конференций и совещаний. В 1930-е гг. были отменены золотые точки, что привело к смене валютного режима.
Третья мировая валютная система получила название Бреттон-Вудской, т.к. ее основные принципы были определены в статьях Соглашения об МВФ, принятого на Международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения международных долговых обязательств и международного резервного средства. Доллар США разменивался на золото для иностранных Центральных Банков по официальному золотому содержанию, установленному в 1934 г.
Бреттон-Вудскую систему называют золотодолларовым стандартом, т.к. связь всех валют с золотом осуществлялась через размен на него доллара.
Все страны-члены МВФ устанавливали паритеты своей валюты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согласия МВФ более чем на 10%. Рыночные курсы жестко привязывались к доллару США: не могли отклоняться от долларовых паритетов более чем на ±1%. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось ЦБ с помощью покупки-продажи долларов за свою национальную валюту.
Четвертая мировая валютная система (ныне действующая), получившая название Ямайской, была оформлена Соглашением стран - членов МВФ, заключенным на Международной конференции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.
На ямайской конференции была официально установлена свобода выбора валютного режима для каждого государства. Было объявлено, что золото де-юре теряет способность служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СДР.
К моменту принятия Ямайского соглашения в «корзину» СДР входили валюты 16 стран, с 1981 г. - 5, с 1999 г. - 4 (евро заменил немецкую марку и французский франк). Доля каждой страны определяется экономическим потенциалом страны и подлежит пересмотру каждые пять лет.
20. Валютный курс и его режимы
Валютный курс - это «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Валютный курс выражает соотношение между денежными единицами разных стран, которое определяется их покупательной способностью и другими факторами.
Валютный курс - соотношение между денежными единицами (валютами) разных стран, определяемое в основном их покупательной способностью.
Валютный курс необходим для:
- взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
- сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальной и иностранных валютах;
- периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
Стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют. Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена.
Факторы, влияющие на валютный курс:
- темп инфляции (чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам тех стран, где темп инфляции ниже);
- состояние платежного баланса (активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, т.к. увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников);
|