19. Валютная система и ее виды
В современных условиях глобализации, интеграции и интернационализации мирохозяйственных связей денежная единица, как главный элемент денежной системы, приобретает статус валюты, что позволяет говорить о валютной системе как о внешнем отражении денежной системы.
Валютная система регламентирует валютные отношения в мировой сообществе, являясь своеобразной формой организации международных валютно-экономических отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями.
Валютная система включает в себя следующие элементы:
- виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;
- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
- межгосударственная регламентация режимов валютного курса;
- межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;
- режим мировых рынков валют;
- международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений: Международный валютный фонд (МВФ), Европейский ЦБ (ЕЦБ).
Валюта представляет собой денежную единицу государства, обращающуюся за его пределами и на внутреннем рынке, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций.
Международная валютная ликвидность - это способность страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства.
Составляющие международной валютной ликвидности:
- официальные валютные резервы;
- официальные золотые резервы;
- счета в СДР;
- резервная позиция в МВФ (означает право страны - члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте в пределах 25% от квоты страны в МВФ).
Режим валютного курса - это порядок установления курсовых соотношений между валютами. Различают фиксированный, плавающий (свободно или управляемый) курсы валют, режим «валютного коридора» и совместного (коллективного) плавания валют.
Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют.
Валютные ограничения - это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютами, золотом и др. валютными ценностями.
Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов.
Конвертируемость - это способность резидентов и нерезидентов свободно, без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами. По признаку конвертируемости выделяют:
- свободно конвертируемые валюты;
- частично конвертируемые валюты - валюты стран, где применяются валютные ограничения для резидентов и ограничения по отдельным видам обменных операций. Частично кон. валюты обмениваются только на некоторые ин. валюты и не по всем видам международного платежного оборота;
- замкнутые (неконвертируемы) валюты - валюты стран, где существует запрет обмена национальных валют на иностранные, применяются ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранных валют и другие способы валютного регулирования.
Первой мировой валютной системой принято считать золотомонетный стандарт, который был юридически оформлен межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. и практически просуществовал до 1914 г. Механизм функционирования валютного режима принимал форму колебаний курсов в пределах золотых точек. В случае падения рыночного курса ниже паритета, который базировался на золотом содержании, должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами. С началом Первой мировой войны страны-участники военных кампаний прекратили размен банкнот на золото, создав толчок для кризиса существовавшей валютной системы.
|