14. Финансовая отчетность как информационная база анализа финансового состояния организации
Эффективность управления в любой организации в значительной мере зависит от его информационного обеспечения. Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов организаций используют методы и результаты финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Основной информационной базой и источником финансовой информации для диагностики состояния организации служит бухгалтерская (финансовая) отчетность. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связующим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия.
Финансовая отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
При анализе финансового состояния предприятия, выбирая финансовую отчетность за информационную базу необходимо, чтобы она отвечала следующим требованиям:
. Отчетность должна включать данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
. При формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций должна быть обеспечена нейтральность информации содержащейся в ней, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности перед другими. Если посредством отбора или формы представления информации последняя влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий, такая информация не является нейтральной.
. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала должны приводиться в бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно, в случаях их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
. По каждому числовому показателю отчетности, кроме отчета, составляемого вновь созданной организацией за отчетный период, должны быть приведены данные как минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.
. В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за прошедший год (годы) или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов.
С 1 января 2004 г. организации формируют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с вновь утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 № 67н. Этим приказом были утверждены новые формы промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5); отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
15. Сущность и методы финансового анализа
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
|