Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 116-121) к организациям непроизводственной сферы относятся потребительские кооперативы, государственные учреждения, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды. В непроизводственной сфере источником содержания и расширения некоммерческих организаций является созданный в производстве национальный доход, перераспределяемый через финансовую систему, в связи с чем в этих финансовых планах отражаются только вторичные доходы, создаваемые посредством перераспределения.
Соответственно имеется значительная специфика в форме и содержании таких финансовых планов, а также в организации финансовых взаимоотношений. Финансовые планы государственных учреждений - сметы - обосновывают только расходы. Если государственные учреждения получают определенные доходы, то они либо взимаются в бюджет, либо в виде внебюджетных средств расходуются по целевому назначению.
Более конкретно на структуру каждого финансового плана влияют отрасль хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.), специфика производства или вид деятельности.
Таким образом, система финансового планирования служит не столько для создания формально зафиксированного плана, сколько для взаимоувязки, согласования между собой целей коммерческой организации, возможностей, открывающихся перед ней на рынке, и имеющихся в ее распоряжении ресурсов.
9. Понятие основных средств и источники финансирования их воспроизводства
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.
К основным фондам относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных размеров месячной заработной платы за единицу.
Затраты капитала на воспроизводство основных средств имеют долгосрочный характер и осуществляются в виде долгосрочных инвестиций на новое строительство, расширение и реконструкцию производства, технического перевооружения и поддержку мощностей действующих предприятий.
Воспроизводство имеет две формы:
простое, когда затраты на возмещение износа основных средств соответствуют по величине начислениям амортизации;
расширенное, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.
По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).
Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).
Источники финансирования воспроизводства основных средств подразделяются на собственные и заемные. Их достаточность имеет решающее значение для финансового состояния предприятия.
Источниками собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств являются: амортизация и прибыль. Средства амортизационных отчислений в составе выручки от реализации поступают на расчетный счет, откуда производится оплата всех расходов по направлениям капиталовложений.
|