. По степени однородности: элементные (расходы однородные по составу - заработная плата, амортизационные отчисления); комплексные (затраты разнообразные по составу).
. По экономическому содержанию: основные (непосредственно связанные с технологией изготовления продукта, они неизбежны); накладные (непосредственно не связанные с технологией и вызваны определенной организацией пр-ва).
. По отношению к отчетному периоду: текущего (затраты, которые произведены в текущем периоде и относятся на себестоимость продукции, выпущенной в текущем периоде); прошлого (затраты, произведенные в прошлом периоде, но относятся на себестоимость продукции, выпущенной в текущем периоде) и будущих (относятся на себестоимость продукции, выпущенной в последующих периодах) периодов.
. По роли в процессе производства: производственные (непосредственно связанные с изготовлением товарной продукции); внепроизводственные (связанные с реализацией продукции или комплексные затраты).
. По роли формирования продукции: производительные (затраты, непосредственно связанные с производством продукции определенного качества при рациональной технологии и организации производственного процесса); непроизводительные (возникают в следствии недостатков технологии организации производства - потери от брака, низкое качество).
13. Формирование финансового результата деятельности организации
Финансовые результаты деятельности субъектов хозяйствования могут быть выражены балансовой (валовой) прибылью, прибылью от производства продукции (работ, услуг), прибылью (убытком) от реализации продукции (работ, услуг), чистой (остаточной) прибылью, маржинальной прибылью, капитализированной прибылью, потребляемой прибылью.
Балансовая прибыль представляет собой сумму прибылей и убытков от реализации товарной продукции, от прочей реализации и внереализационной деятельности, основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Балансовая прибыль может быть определена по формуле:
ПБ = ПР + ПП + ВР ,
где ПБ - балансовая прибыль; ПР - прибыль от реализации товаров (услуг); ПП - прибыль от прочей реализации; ВР - внереализационные результаты.
Прибыль от производства продукции (работ, услуг) исчисляется как разница между объемом товарной продукции в оптовых ценах (без налога на добавленную стоимость и налога на акцизы) и полной ее себестоимостью.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и налога на акцизы и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.
Прибыль от реализации однородной продукции рассчитывается по формуле:
П = V * ( Ц - С), (2)
где П - прибыль от реализации продукции; V - объем (количества) реализованной продукции; Ц - цена реализации единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Чистой (остаточной) прибылью является прибыль, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет.
Маржинальная прибыль - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.
Потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.
Капитализированная (реинвестированная) прибыль - это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов, то есть в фонд накопления.
Неотъемлемым признаком рыночной экономики является появление консолидированной прибыли. Консолидированная прибыль - это прибыль, сводная по бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий. Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение отчетности двух и более хозяйствующих субъектов, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях. Необходимость консолидации определяется экономической целесообразностью. Предпринимателям выгодно вместо одной крупной фирмы создавать несколько более мелких предприятий, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных, т.к. в этом случае может быть получена экономия на налоговых платежах. Кроме того, в связи с дроблением и ограничением юридической ответственности по обязательствам снижается степень риска в ведении бизнеса, достигается большая мобильность в освоении новых форм вложения капитала и рынков сбыта.
|