Формирование финансовых ресурсов осуществляется в двух формах: фондовой и внефондовой.
В целом формирование финансовых ресурсов и их использование имеют большое значение для развития производственного процесса. Снижение объема финансовых ресурсов ведет к сокращению инвестиций, падению объема производства, уменьшению размеров прибыли, а, следовательно, и к еще большему снижению формируемых финансовых ресурсов. Объем финансовых ресурсов может соответствовать потребностям предприятия за счет их перераспределения между разными источниками. Организация и использование финансовых ресурсов на предприятии на основе принципа максимизации доходности и минимизации риска ведет к более устойчивому финансовому положению. Для обеспечения рациональной организации и управления финансовыми ресурсами существует финансовое планирование.
6. Экономические ресурсы и факторы производства
Ресурсы производства - совокупность природных, социальных и духовных сил, которые могут: быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Ресурсы делятся на четыре группы:
природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «исчерпаемые» («возобновляемые» и «невозобновляемые») и «неисчерпаемые»;
материальные - все созданные человеком («рукотворные») средства производства;
трудовые - население в трудоспособном возрасте, оцениваемое обычно по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;
финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.
В реальной экономике имеются два противоположных механизма распределения ресурсов: командная экономика, когда все решения по использованию ресурсов и распределению продуктов принимаются единым центральным органом, и рыночная экономика, когда распределение ресурсов осуществляется независимыми решениями самостоятельных экономических агентов.
В классической экономической теории выделяют три основных фактора:
земля - 1) все используемые в производственном процессе естественные ресурсы; 2) объект хозяйствования (одновременно и, «предмет труда», и «средство труда»); 3) объект собственности;
капитал - материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства;
труд (в том числе и предпринимательство) - часть общества, непосредственно запятая в процессе производства.
Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: капитал приносит процент, труд - зарплату, земля - ренту («теория трех факторов»).
В современных условиях в системе факторов производства рассматривают как физические и умственные способности человека, применяемые в производстве, за исключением предпринимательской деятельности.
В качестве четвёртого фактора рассматривают предпринимательскую деятельность, как особый человеческий ресурс, который берёт на себя инициативу соединения первых трёх факторов производства. Предприниматель является действующей силой производства, это человек, идущий на риск.
7. Предпринимательство как экономический ресурс. Предпринимательский доход
Предпринимательские способности (предпринимательство) можно определить как экономический ресурс, в состав которого следует включать предпринимателей, предпринимательскую инфраструктуру а также предпринимательскую этику и культуру.
В свою очередь, к предпринимателям относятся, прежде всего, владелицы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих. Используют также термин «предпринимательский потенциал» В целом предпринимательский потенциал можно охарактеризовать как потенциальные возможности по реализации предпринимательских способностей людей.
Уникальность значения предпринимательства состоит в том что именно благодаря ему приходят во взаимодействие прочие экономические ресурсы - труд, капитал, земля, знание. Инициатива, риск и умение предпринимателей, позволяют с максимальной эффективностью использовать все прочие экономические ресурсы, стимулировать эко комический рост. Как показывает опыт многих стран с рыночной экономикой, их экономические достижения, в том числе темп экономического роста, инвестиции, нововведения, напрямую зависят от реализации предпринимательского потенциала.
|