По второму способу различают методы, используемые при определении расчетной цены по необращающимся облигациям, обыкновенным акциям акционерных обществ, векселям (процентным и дисконтным), депозитарным распискам.
Так, расчетная цена необращающейся обыкновенной акции кредитной организации может исчисляться делением собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанных в соответствии с Методикой определения собственных средств (капитала) кредитных организаций (Положение Банка России от 10.02.2003 г №215 - П), уменьшенных на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции кредитной организации, на общее количество размещенных кредитной организацией обыкновенных акций. Для нахождения расчетной цены акции используются последние раскрытые кредитной организацией на дату определения расчетной цены данные бухгалтерской отчетности или данные о собственных средствах (капитале) кредитной организации.
Расчетная цена необращающейся акции АО (кроме кредитных организаций, инвестиционных обществ) может определяться делением стоимости чистых активов общества, рассчитанных в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом МинФина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 г №10н; №03-6/пз, уменьшенной на долю чистых активов, которая приходится на размещенные привилегированные акции общества, на общее количество размещенных обществом обыкновенных акций.
В случае, если расчетная цена акции, определенная в соответствии с установленными правилами, имеет отрицательное значение, то соответствующая расчетная цена принимается равной нулю.
По третьему способу расчетная цена ценной бумаги вычисляется как оценочная стоимость такой ценной бумаги, указанная оценщиком в отчете об оценке ценной бумаги.
Способы определения налогоплательщиком расчетной цены необращающихся ценных бумаг, а также условия применения налогоплательщиком конкретных способов устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Банка России, действовавшему на дату перехода права собственности на ценные бумаги либо на дату погашения. При этом при определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Банка России, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету. Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не проводится.
Расходы, понесенные налогоплательщиком при приобретении и реализации ценных бумаг, включая их курсовую стоимость, относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.
К расходам по приобретению ценных бумаг относятся:
· комиссионные вознаграждения профессиональных участников (биржам, брокерам, доверительным управляющим и т.д.);
· расходы, связанные с получением необходимой информации, и с оплатой консультационных, юридических, маркетинговых, нотариальных и других аналогичных расходов;
· вознаграждения посредникам (включая оплату депозитариев, связанных с переходом права собственности;
· проценты по кредиту, полученные для приобретения ценных бумаг, как расходы, связанные с получением дохода (ограничения - общие согласно ст. 269 НК РФ).
Датой признания расходов по операциям с ценными бумагами, как и по доходам от реализации, признается дата реализации (иного выбытия) ценных бумаг. Прямые расходы, имеющие место при приобретении ценных бумаг, учитываются при формировании налоговой базы либо в составе балансовой стоимости реализуемых ценных бумаг, либо пропорционально доле выбывающих ценных бумаг в общем их объеме.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|