Следующий фактор, касающийся расчета финансовых результатов реализации ценных бумаг и связанный с ценой приобретения, состоит в необходимости строго соблюдать положения учетной политики организации относительно метода списания на расходы стоимости приобретения выбывающих ценных бумаг. При реализации или ином выбытии ценных бумаг (кроме реализации акций акционером, получившим их при увеличении уставного капитала) налогоплательщик самостоятельно может выбрать один из двух методов оценки:
) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
) по стоимости единиц.
Рассмотрим на примере векселя.
Вексели представляют собой распространенный вид ценной бумаги, активно участвующей в обращении, в том числе в расчетах между контрагентами. Поэтому на практике нередко возникают вопросы о порядке учета финансовых результатов от их обращения при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Налоговая база по операциям с векселями устанавливается с учетом ст. 280 НК РФ.
Вексель, как правило, не является обращающейся ценной бумагой ОРЦБ, поскольку не удовлетворяет соответствующим требованиям. Вместе с тем известны случаи, когда вексели могут быть допущены к обращению у организаторов торговли и по ним рассчитываются рыночные цены. Для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации при соблюдении условий, наложенных в п. 6 ст. 280 НК РФ. В частности, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.
Законодательно не установлено понятие расчетной ставки ссудного процента. Однако, учитывая положение о том, что расчетная цена может быть найдена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета, налогоплательщик должен самостоятельно вычислить расчетную стоимость векселя при реализации. МНС России и Минфин России предлагают использовать ставку рефинансирования Банка России.
Заключение
Налогообложение корпоративных ценных бумаг
различается в зависимости от их вида. Самыми распространенными ценными бумагами можно назвать:
1. Акции
. Данные ценные бумаги выпускаются обычно акционерными обществами. Они дают своему владельцу право на участие в управлении обществом. Также акции дают своему владельцу право на получение дивидендов (части прибыли). Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. В отличие от обыкновенных, выплата дивидендов по привилегированным акциям должна производиться в первую очередь.
2. Облигации.
Ценные бумаги такого вида выпускаются как государством, так и акционерными обществами, а также частными предприятиями. Владелец облигации имеет право в определенный срок получить денежные средства в размере ее номинальной стоимости, а также установленный процент от этой стоимости. Облигации могут быть нескольких видов:
· с фиксированной ставкой процента;
· с плавающей процентной ставкой, которая изменяется под воздействием различных факторов;
· корпоративные - такие облигации выдаются акционерными обществами;
· государственные и муниципальные.
3. Векселя.
Обычно это документы, заполненные установленным образом, по которым подтверждается гарантированное получение указанной суммы денег. Векселя могут быть простыми - по ним одно лицо обязуется в установленный срок уплатить другому лицу некую денежную сумму. Также существуют векселя переводные - по такому векселю плательщик обязан уплатить лицу, которое является векселедержателем, указанную сумму в определенный срок по приказу векселедателя. Особенностью переводных векселей является то, что они могут передаваться владельцами другим лицам.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|